Помимо сотово-спутниковой связи  еще одним трендом «смартфоностроения»  2024 года стал искусственный интеллект. Мощные процессоры, большой объем ОЗУ, приемлемая энергоэффективность топовых смартфонов позволяют проводить обработку больших массивов данных на мобильных устройствах.

Первым SoC со встроенным ИИ стал 8-ядерный HiSilicon Kirin 970. В 2017 г. глава Huawei Ричард Ю заявил, что нейромодуль Kirin 970 позволяет «молниеносно» распознавать любые изображения. Парадигмой смартфонов будущего, по мнению гендиректора Huawei, станет сочетание облачных  вычислений с доступностью локальной обработки задач ИИ непосредственно на самом устройстве. Опираясь на выдающиеся характеристики новых чипсетов, Huawei предполагала выйти на первое место в мире по продажам мобильных устройств.

Санкции со стороны США, запрет на использование американских и британских патентов, отказ фабрики TSMC производить процессоры Kirin топологией выше 28 нм поставили в 2020-ом на планах Huawei крест.

Но в 2023 г. Huawei выпустила Kirin 9000S  по техпроцессу 7 нм. Чип не самый выдающийся, но в нем использованы национальные разработки. В чипсетах Kirin этого года одной из топовых вещей станет нейросеть Baidu Ernie 4.0, которая по уверениям китайцев, превзошла GPT-4.

Встроенный искусственный интеллект становится одной из наиболее востребованных опций в смартфоне.

Аналитики Gartner предполагают, что в 2024 г. доля смартфонов с GenAI  составит 22% от всех реализованных устройств (т. е. за год будет продано порядка 240 млн штук со встроенным ИИ).

Смартфоны с GenAI будут поставляться нейросетями Google Gemini Nano, Baidu Ernie и OpenAI GPT-4. Но девайсы с голосовым управлением и новыми возможностями обработки фото\видео станут генеральным трендом не ранее 2027 г. Перемена вектора пользовательского спроса будет зависеть от дальнейшего совершенствования больших языковых моделей (LLM)

Rate this item
(0 votes)
Read 229 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…