Интересно наблюдать за большими странами со сложными рынками, где развитие 5G находится, по крайней мере формально, на первоначальном этапе.

Индия, дебютировавшая с сетями пятого поколения менее года назад, искрит фейерверками статистических  сюрпризов.

За 11 месяцев в стране «с нуля» построено уже более 900 000 базовых станций  5G. Более того, телеком-компании с берегов древнего Ганга нацелились... на 6G.

В Индии, как и у нас, непаханое поле проблем с цифровизацией, и там вполне ясно понимают, что телеком должен быть суверенной структурой, не зависящей от иностранного влияния. Индийские компании намерены еще активнее вкладываться в национальные R&D по микроэлектронике. Помимо «чипостроения» в приоритете также исследования по  5G/6G и сотово-спутниковой связи.

 India Tymes пишет о ходе India Mobile Congress и об участии страны в разработке глобальных стандартов сетей шестого поколения.

Три передовые технологии должны обеспечить индийской экономике в обозримое пятилетие дополнительные $240 млрд, а к 2028 году микроэлектроника и сверхскоростная связь могут приносить в индийский ВВП еще 1.6% ежегодно.

Чтобы колесо Сансары не укатилось в вечность, Индии необходимо стать частью Великого силиконового пути, который строит Запад в обход китайских факторий. Для начала индийской микроэлектронной отрасли понадобятся порядка $30 млрд на модернизацию производств. Без западных инвестиций всё не выйдет за рамки презентаций.

Но...

Планы покорения «Эвереста 6G» пишутся в стране, где средний ARPU не превышает 200 рупий (220 руб.!) в месяц. Проникновение «оптики» в инфраструктуре сотовой связи индийских городов составляет всего 38%, и необходимо поднять уровень фиберизации базовых станций до 100%.

Большая часть доходов от эксплуатации новых сотовых сетей утекают шведам и финнам:  всё оборудование 5G импортное. У Индии нет своих Huawei и ZTE, при том что внутренний  рынок закрыт для китайских вендоров, и альтернативы зарубежным поставщикам до появления родного индийского «железа» нет.

По оценкам Ассоциации операторов сотовой связи Индии, для возврата средств, вложенных в инфраструктуру 5G, необходимо поднять ARPU до 300 рупий в месяц (около 330 руб.) и удерживать данный уровень не менее трех лет. 

В настоящее время к сетям  5G в Индии подключились более 100 млн абонентов, они пользуются льготными промо-условиями и не платят за 5G-трафик.

Основная масса населения  и абонентов 5G попросту бедна. Индия - не Китай. Промо-период закончится и что дальше?

Как индийский телеком собирается выбираться из построенного собственными руками лабиринта, неясно.

Rate this item
(0 votes)
Read 100 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…