На флаге Мордовии – восьмилучевой знак Солнца. Символично, что в Саранске сосредоточены крупнейшие предприятия России, преобразующие свет в информацию.
Без оптоволокна жизни сегодня, в общем-то, и нет. Представим, что «оптики» не станет, и тогда все смартфоны, ноутбуки, ПК, ТВ и прочую электронику можно отправлять в музей исчезнувшей цивилизации. Нить в 1\4 человеческого волоса используется в любой современной инфраструктуре широкополосного доступа в интернет: от трансатлантических линий связи до «локалки» в небольшой сельской школе.
«Оптиковолоконные Cистемы» (ОВС) – единственное предприятие в России, которое производит телекоммуникационную нить. Каждый сантиметр из 10 миллионов километров российской «оптики» родом из Саранска.
В октябре 2021 года вице-премьер Дмитрий Чернышенко, комментируя планируемый переход «Оптиковолоконных Cистем» от импортного сырья к отечественному, оценил полный цикл производства оптоволокна как ключевой фактор для региона и страны. Стратегия перехода на отечественное сырье закроет 90% потребностей российского телекома.
В 2021 году 76% «оптики» поставлялось в Россию из-за рубежа, до 2015 года коммерческое оптоволокно было импортным.
«Оптиковолоконные Cистемы» расположены в высоком багряно-желтом параллелепипеде, назначение которого на первый взгляд неясно. В ночь с 22 на 23 февраля 2022 года в этом здании произвели 10-миллионный километр отечественного оптоволокна. Сегодня ОВС отдает со склада 4 млн км оптоволокна в год.
Сколько «оптики» требуется российскому телекому? Согласно оценкам 2020 года – не менее 10 млн км ежегодно. (Следует учесть, что «оптоволокно» не равно «кабель ВОЛС». Кабель состоит из 8-12-24 и большего числа оптоволоконных нитей – IT+).
Кстати
Емкость мирового рынка – 511 млн км оптоволокна в 2018 году. После COVID-спада – 573 млн км в наступающем 2023 году. В мире эксплуатируется 5.1 млрд км оптоволокна. По прогнозам, с началом «эры 6G» в 2035 году мировая емкость оптоволокна достигнет 19 млрд километров.
По словам коммерческого директора АО «Оптиковолоконные Cистемы» Алексея Макаркина, даже отечественный рынок отвоевывать у западных\восточных «коллег» непросто.
Российский рынок ВОЛС остается одним из самых лакомых кусков для компаний, производящих оптоволокно.
По уровню проникновения «оптики» мы сильно отстаем: от США на 14 лет, от Японии на 17 лет, от Китая на 8 лет.
Японцы и американцы демпинговали против ОВС, занижая для российских кабельных заводов цены на оптоволокно до 20% от мировых. Американская Corning предлагала оптоволокно за $7, связывая российские предприятия долгосрочными контрактами на 85-100% поставок («принуждение к сделке» закончилось антидемпинговым расследованием ФАС в отношении Corning).
Китай, где с 2019 года наблюдалось перепроизводство «оптики», обеспечил национальную сеть 5G и вследствие пандемии высвободил значительные запасы оптоволокна, продавая его в Россию по демпинговым ценам. Если 1 км волокна от ОВС стоил в России $7-$8, т.е. почти по себестоимости, то китайцы отдавали его за $4,5-$6 за км.
Свои надежнее
ОВС работает на оборудовании финской компании Nextrom, построившей завод «под ключ» в 2013-2015 годах. Но IT-технологии рождаются и устаревают быстрее, чем где бы то ни было. В 2018-ом было принято решение провести глубокую модернизацию предприятия. После апгрейда оборудования завод открылся в мае 2019 года, приступив к выпуску продукции высочайшего мирового уровня. В частности, ОВС совместно с Sumitomo освоил производство одномодового оптоволокна со сверхчистым кварцевым сердечником G.654.Е.
ВОЛС на G.654 обладают очень низкими потерями при передаче данных на большие расстояния, что позволяет сократить расходы при строительстве линий наземной сверхдальней связи.
«Ростелеком», с 2020 года курирующий строительство трансконтинентальной интернет-магистрали TЕА Next «Транзит Европа – Азия», использует только российский G.654.Е, поставляемый «Оптиковолоконными Cистемами».
На этой же «оптике» «Ростелеком» строит еще одну стратегически важную магистраль – «Полярный экспресс» (Мурманск – Находка).
ОВС обеспечен заказами, хотя украинский кризис серьезно повлиял на планы компании.
«Оптика» как фактор независимости государства
«Зачем вкладывать немалые средства в завод, если можно купить готовый продукт за рубежом?» – Алексей Макаркин заметил, что в период формирования стратегии оптоволоконного производства такие мнения также звучали. К счастью, в дискуссии о будущем российского оптоволокна победил здравый смысл.
До февраля 2022 года «Оптиковолоконные Cистемы» использовали преформы Sumitomo и голландские акрилаты. Затем сырье для «оптики» попало под санкции: суда, шедшие с уже оплаченным грузом, вернулись в порты.
Складских запасов хватило до мая 2022-го, и все работы по российским заказам были исполнены. Преформы и акрилаты стали поставлять китайские и индийские партнеры, хотя по-прежнему остаются сложности с логистикой. И еще момент, подчеркивающий, как недальновидно во всем полагаться на «восточного соседа». Если бы у России не было своего завода, Китай мог устанавливать любую цену на свое волокно: в 2, 3, 5 раз выше российского рынка, а сейчас вынужден предлагать его по ценам «Оптиковолоконных Cистем». По словам Алексея Макаркина, дефицита оптоволокна в России нет: на кабельных заводах хорошие запасы.
Кроме того, спрос на кабель в стране снизился (сотовые операторы приостановили стройку LTE-сетей). Когда рынок вырастет до прежних 8 млн км в год, «Оптиковолоконные Cистемы» смогут удовлетворить 50% его потребностей. Остальное закроет Китай.
Ничто не мешает удвоить производство: предприятие готово расширяться, территория под новые цеха выделена.
Параллельно в отрасли идут интенсивные исследования по отечественному сырью для волоконно-оптического производства. К примеру, специалисты Поволжского университета телекоммуникаций и информатики, научного центра «Сколково» и холдинга «Швабе» создали собственную технологию производства кварцевых стержней, используемых в преформах.
Опытно-конструкторские работы ведутся и в лаборатории «Оптиковолоконных Cистем».
Главный технолог предприятия Евгений Ераскин продемонстрировал «IT-News+» всю «кухню» производства оптоволоконной нити. Белоснежные халаты, черные очки и каска строго обязательны.
«Оптика» начинается с преформы –
заготовки из сверхчистого кварцевого стекла длиной до 2 метров и диаметром 15 см, внешне напоминающей ампулу. Преформы создаются по технологии американских компаний Bell и Corning методом химического осаждения из газовой фазы смеси кислорода, тетрахлорида кремния и тетрахлорида германия.
В отличие от обычного завода, линия по изготовлению оптоволокна располагается вертикально: расплавленная нить стекает вниз. Оборудование для термической обработки преформ находится на 8 этаже башни «Оптиковолоконных Cистем», готовая продукция тестируется и упаковывается на первом.
Вдоль оси преформы есть область с увеличенным показателем преломления, из которой и формируется сердцевина волокна.
Когда заготовка в индукционной печи нагревается в атмосфере аргона до 2000 С, волокно выводится из конуса преформы. Диаметр нити в 125 микрон контролируется специальным ПО. На последних этапах волокно покрывается слоями акрилового полимера. Из одной заготовки в течение суток производится 2000 км нити.
Надо сказать, что в башне вытяжки оптоволокна установлен 6 класс чистоты атмосферы – как в операционной кардиохирургии. Только так можно добиться высочайшего качества «оптики».
Пожалуй, самое удивительное, что оптическую сердцевину широкополосной связи, которой в сетях LTE и FTTH\PON ежедневно пользуется не менее 90 млн российских абонентов, создает всего 146 сотрудников «Оптиковолоконных Cистем»…
Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ