ICQ – не аббревиатура, а омофон фразы «Я ищу тебя» (I seek you).
Мессенджер не пережил перемен, хотя при удачном стечении обстоятельств вполне мог занять нишу ТГ или WhatsApp. Осенью 2013 г. число установок нового мессенджера Telegram приблизилось к 1 млн, «аськой» пользовалось около 8 млн российских клиентов. «Голосовухи» в ICQ появились еще в 2005 г., а вот видеозвонки – только в 2014 г.: «аська» не очень поспевала за требованиями времени.
Но с ICQ проводились интересные эксперименты.
В 2004 г., когда ICQ была на пике популярности, чебоксарский СМАРТС запустил для своих абонентов SMS-версию мессенджера.
В феврале 2004 г. «IT-News» сообщал о старте mICQ в Чувашии.
Абоненты «Шупашкар GSM» могли связываться с пользователями стационарной «аськи» без выхода в интернет, при этом свободно передвигаясь по «граду и миру». Мобильная «аська» стоила не очень дешево — абонплата за пользование услугой составляла 180-200 руб. При этом средний ARPU чебоксарского сотового абонента в те годы находился в вилке 280-300 руб.
«Отец» всех SMS-сервисов «Шупашкар GSM» Александр Васильев считал, что сервис станет особо востребованным у пользователей корпоративных сетей. В 2004 г. в чебоксарском СМАРТСе была разработана версия для корпоративной Интранет-ICQ в Чувашии и открыт шлюз с mICQ.
В феврале 2004 г. мобильной «аской» пользовалось всего 240 абонентов «Ш-GSM», но ожидалось, что сервис подключат тысячи пользователей «симки» СМАРТСа. Весной 2004 г. с установкой нового коммутатора была увеличена аппаратная мощность для mICQ, появился отдельный сервер только для обслуживания пользователей «аськи», а также сайт www.shgsm.ru/micq.php
Коллизии со СМАРТСом негативно сказывались на проектах «Шупашкар GSM». Прошло несколько лет, и чебоксарская версия mICQ канула в Лету.