Автор foto.cheb.ru Алексей РАДЧЕНКО вспоминает, как всё начиналось

 – В ХХ веке фотография была плёночной. Требовалось купить плёнку на 36 кадров, поставить в фотоаппарат и пытаться заснять нечто ценное: семью, друзей, мероприятия, значимые места.

В школе был плёночный фотоаппарат, я ходил в фотокружок. Мечтал снимать без ограничений, чтобы плёнки было не 36, а 3600 кадров. И через 10-15 лет пришла «цифра».

Первый «цифровик» мне дали попользоваться на день в 1998 году. Памяти в нем было не больше, чем кадров на плёнке, но казалась магией возможность отснять 36 снимков, добежать до ПК, переписать и снимать заново –  без проявки, печати, сканирования. После цифрового фото смотреть на плёнку не хотелось.

Но цифровые камеры стоили дорого, очень дорого. Купить даже самую простую «мыльницу» на рубеже веков было нереально. Я собирал деньги, и первую «цифру» Canon Powershot A200 приобрёл в мае 2003-го. A200  –  камера качеством съемки хуже, чем на самых бюджетных телефонах 2024 года!

Стал совершать фотопрогулки по Чебоксарам, делая по 100-200 снимков за раз. Позже купил карту памяти на 500 фото. Тогда же решил отснять весь город, квартал за кварталом. В 2003-ом хватало фотографий Залива, площади Республики, известных памятников. Но за пределами исторического центра нашего города будто не существовало.

За 2003 год я обошёл почти все Чебоксары. Снимки были невысокого качества, но размещенные сначала на CD-диске, а потом и в интернете, они радовали многих. Люди были счастливы увидеть свой дом, двор или какое-то знакомое место. Новости «Размещено ещё 200 фотографий Новоюжного района» привлекали огромное внимание.

Мало кто фотографировал жизнь «спальных районов». Были энтузиасты, кто занимался фотофиксацией города (например, Александр Никитин), но они не размещали фото в интернете.

Самым крутым чебоксарским фотографом был Валерий Тимофеев, снимавший наш город с высоты. Несколько десятков его фоторабот летом 2003 года появились в Сети, и это был настоящий хит — и по качеству, и по необычным ракурсам. До того времени почти никто не видел Чебоксары в цвете на фотографиях с высоты птичьего полета.

Я же сделал ставку на количество и документально точную съемку всего города. В первый год снял не менее 4000 фото, которые в апреле 2004 года были размещены в интернете и подписаны.

 В 2003 году в Чебоксарах к съемке на улице относились крайне подозрительно. «Почему странный человек ходит по двору и что-то снимает? Может, он чеченский террорист»? Ко мне подходили нервные граждане, они искренне не понимали, зачем я снимаю город для интернет-портала. «Хочешь снимать город? Сходи на Залив, в парк Победы! Что ты у нас-то делаешь?» Мне предстояло научиться не привлекать внимания и выходить из конфликтных ситуаций.

2 апреля 2004 года открылся сайт https://foto.cheb.ru, на котором мы разместили 3700 фото. Сайт сразу стал востребованным.

Камеры становились с каждым годом лучше и дешевле. В 2004-ом я приобрёл Canon S1 IS с большим «зумом». В 2008-ом взял свою первую «зеркалку».

За 20 лет  число фотографий Чебоксар и районов Чувашии достигло 280 000. Исторических снимков Чебоксар и республики уже более 11 000. Что важно — большинство фото подписаны, их можно найти по названию, адресу, координатам.

Для меня фотосъемка остается хобби, с помощью которого я изучаю город. Город изменился за 20 лет, и многие снимки стали историческими.

Но до сих пор в Чувашии есть много населенных пунктов, которые в интернете не представлены ни одним снимком.

Важно, чтобы фото города и республики в Сети было много и чтобы они смогли сохраниться на десятилетия. Надеюсь, мы надолго сохраним сайт https://foto.cheb.ru и он станет ценным документом 2000-2020-х.

Хочу обратиться  к фотографам, которые регулярно снимают. Даже если не размещаете в Сети, сохраняйте фотоархивы, делайте их бекапы, подписывайте снимки, чтобы не забыть, что на них снято, делайте фото с GPS-привязкой. Ваши снимки станут очень ценны в условном 2044 году.

Фотографии можно сохранять с адресом, координатами, описанием, отсылкой на другие ваши снимки. В разделе «Авторы» foto.cheb.ru/author/  готовы сделать и вашу страничку. Мы рады видеть ваши фотоработы на foto.cheb.ru. Пишите на This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.    

Текст — Алексей РАДЧЕНКО

Rate this item
(0 votes)
Read 191 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…