Объем российского рынка мобильных игр превысил $1,2 млрд. В 2023 г. средний чек на игрока составляет около $59 в год, к 2027 г. он может увеличиться до более чем $67.
Основным фактором, обеспечивающим неуклонный рост рынка мобильных игр российского производства – несмотря на уход таких крупных разработчиков, как Nexters, Game Insight и Plarium, – в TelecomDaily видят в большом объеме количества выпускаемых игр, а также в стагнации рынка невиртуальных развлечений – западное кино ушло с российских экранов. Острая весной 2022 г., проблема оплаты игр также решена, и российские пользователи больше не испытывают трудностей.
По итогам 2023 года в российской игровой отрасли ожидается рост в 20%.
Российские сети «миллиметрового» 5G получат отечественное оборудование
Резидент «Сколково» ООО «Мэтрикс Вейв» разработал репитер 5G для частот mmWave (n257).
Прототип уже прошел испытания на инфраструктуре МТС в Краснодаре – как in door, так и на улице.
Как сообщает блог ABloud62, в рамках теста проверялась возможность ретрансляции сигнала диапазона 26,5 ГГц – 29,5 ГГц внутрь помещения с улицы с поворотом за угол. Скорость передачи в нисходящем канале достигла 1,3 Гбит/с. В тестах были задействованы как спектроанализаторы с рупорной антенной, так и доступные на рынке смартфоны миллиметрового диапазона.
По оценкам экспертов, хотя в ожидаемых коммерческих сетях 5G основными будут диапазоны ниже 6 ГГц, в точках с высокой востребованностью data-трафика российские операторы начнут ставить оборудование в миллиметровом диапазоне. Могут оказаться востребованными и репитеры mmWave, так как сотовый сигнал в миллиметровом диапазоне не очень хорошо проходит через стены и окна.
Среди других направлений работы «Мэтрикс Вейв» – продукты для улучшения покрытия 5G mmWave и антенны для субтерегерцовых диапазонов перспективных систем связи 6G.
А что, так можно было?
Фотофакт, от которого у радиофоба может случиться приступ интенсивной головной боли: на одной из улиц Бангкока – базовая станция 5G. Мало того, что «база» стоит посреди пешеходной части, так еще и приемо-передающее оборудование расположено на уровне головы среднестатистического тайца. И куда смотрят местные защитники здоровья?
С российскими санитарными требованиями к электромагнитному излучению базовых станций, самыми суровыми в Европе, у нас такое невозможно. Впрочем, и 5G у нас нет. Кстати, первое обстоятельство связано со вторым «чуть более чем полностью».
Фото – ТГ-канал ABloud62.