Злоумышленники все чаще используют новостные поводы для свежих криминальных кейсов. Очередное «ноу хау» цифровых бармалеев - «звонок от сотового оператора».
Звонящий с подменного номера, имитирующего операторскую служу, пугает жертву тем, что номер не прошел регистрацию на «Госуслугах» и может быть скоро заблокирован. В этой истории эксплуатируется новость о возможности подтверждать сотовый телефон на госсервисах. Чтобы блокировки не случилось, - вешает лапшу мошенник, - нужно подтвердить номер после получения SMS. (Другой вариант «развода»: «срок действия вашего договора подошел к концу, чтобы не остаться завтра без связи, подтвердите ваше владение телефонным номером, назвав код из SMS».)
Для этого мошенник присылает жертве SMS с кодом, причем с реальных «Госуслуг». Мрачная ирония в том, что в конце кода всегда есть текст: «Не сообщайте этот код никому». Если гражданин попал на крючок, он, как правило, не обращает внимания на предупреждение и диктует код злоумышленнику.
Итог: учетная запись на «Госуслугах» переходит под контроль мошенников, которые могут сделать доверчивому много неприятных вещей.
Никогда и ни с кем не делитесь кодами из SMS, паролями, никому не передавайте личные данные.
Помните: контракты, заключенные абонентами-физлицами и оператором, сроков действия не имеют.