Правоохранители предупреждают, что в арсенале телефонных мошенников появился новый способ обмана граждан.

Злоумышленники все чаще используют новостные поводы для свежих криминальных кейсов. Очередное «ноу хау» цифровых бармалеев - «звонок от сотового оператора».

Звонящий с подменного номера, имитирующего операторскую служу, пугает жертву тем, что номер не прошел регистрацию на «Госуслугах» и может быть скоро заблокирован. В этой истории эксплуатируется новость о возможности подтверждать сотовый телефон на госсервисах. Чтобы блокировки не случилось,  - вешает лапшу мошенник, - нужно подтвердить номер после получения SMS. (Другой вариант «развода»: «срок действия вашего  договора подошел к концу, чтобы не остаться завтра без связи, подтвердите ваше владение телефонным номером, назвав код из  SMS».)

Для этого мошенник присылает жертве SMS с кодом, причем с реальных «Госуслуг». Мрачная ирония в том, что в конце кода всегда есть текст: «Не сообщайте этот код никому». Если гражданин попал на крючок, он, как правило, не обращает внимания на предупреждение и диктует код злоумышленнику.

Итог: учетная запись на «Госуслугах» переходит под контроль мошенников, которые могут сделать доверчивому много неприятных вещей.

Никогда и ни с кем не делитесь кодами из SMS, паролями, никому не передавайте личные данные.

Помните: контракты, заключенные абонентами-физлицами и оператором, сроков действия не имеют.

Rate this item
(0 votes)
Read 256 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…