1 декабря правила авторизации на российских интернет-площадках изменились.

По требованию ФЗ №406 авторизация на российских сайтах с помощью иностранных цифровых сервисов запрещается.

Первыми под раздачу попали любители использовать Apple ID.

Еще накануне некоторые маркетплейсы объявили, что авторизация посредством Apple ID более невозможна.

В частности,  Ozon удалил авторизацию через  Apple. Те пользователи, кто ранее входил в личный кабинет на Ozon только через Apple ID и не привязал к аккаунту почту или телефон, не смогут залогиниться.

Вслед за Ozon вход через Apple ID и через аккаунт Google отключают и другие отечественные маркетплейсы, а также VK и Яндекс.  

Зампредседателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ Антон Горелкин назвал ошибочным мнение некоторых СМИ, что мораторий, дающий российским цифровым платформам больше времени на локализацию систем взаимодействия с пользователями, также касается входа на сайты Рунета через Google, Apple или иные иностранные сервисы.

Все способы авторизации пользователей на российских площадках через зарубежные сервисы уже стали вне закона.

У Роскомнадзора  есть инструменты для контроля исполнения данной нормы. А.Горелкин пишет, что РКН «готов их использовать в отношении самых несознательных».
Политик рекомендует пользователям отечественных интернет-площадок как можно скорее убедиться, что кроме зарубежных систем авторизации к аккаунтам привязаны способы входа через логин-пароль и системы российских компаний вроде VK ID, Яндекс ID и т.д.

Rate this item
(0 votes)
Read 105 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…