Tele2, зимний тест-драйв

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

«Лови-ии телефо-он»! Вслед за весело визжащей кучей из снега и ребятни, несущейся с огромной горки, подскакивая на льду, летит смартфон. Без смартфона сегодня никуда — даже на штурм снежного Эвереста…

Столь масштабного зимнего апокалипсиса не было 14 лет. За несколько дней на Чебоксары выпало примерно полмиллиона тонн снега.

Взгляните, как выглядит небольшая рощица! А здесь еще в начале января проходила дорога. Когда морозы отступили, люди с позитивным взглядом на календарь встали на лыжи и отправились осваивать новые ландшафты. 

На этом фоне стало интересно, как перенесли снежный удар мобильные сети? Есть повод потестить качество связи. Тем более что в январе 2024 года Tele2 сообщила о расширении емкости региональной сети на 10%, в том числе и в популярных местах зимнего отдыха.

С декабря по март центрами притяжения для чебоксарцев и гостей города становятся туристические и лыжные базы, санатории, ледовые стадионы и катки. По оценкам технических специалистов оператора, с декабря по март трафик Tele2 в таких локациях увеличивается в среднем на 15% – если позволяет погода.

Погода, наконец, позволила, и мы проверили, как работает мобильный интернет в сезон экстремальных сугробов.

Используем приложение Speedtest, множественное соединение, сервер -  чебоксарский «Дом.ру». Тест проводим на «середнячке» Redmi Note 10.

 

«Лыжню!»

...Вдоль Ядринского шоссе проходит старая лыжная трасса, пожалуй, известная всем горожанам-любителям активного зимнего отдыха. С «голосом» проблем здесь нет давно, да и интернет вопросов не вызывал. Но «высотки» МКР «Университетский-2» загрузили все окрестные БС, трафик здесь неуклонно растет (операторы испытывают затруднения по установке оборудования внутри микрорайона), и «по касательной» эта ситуация временами задевает отдыхающих.

На лыжной трассе у Рощи Гузовского и до поз. 15 ул. Миначева интернет Tele2, в целом, безупречен. На участке вдоль гаражного комплекса в серии их трех тестов отмечаем стабильные 39-42 Мбит\с на входящем канале и 20-22 Мбит\с в исходящем.

 

«Чебоксарцы живут в пригородах».

Пожалуй, «сотовики» знакомы с этим фактом более других. Приливы и отливы трафика до и после выходных действительно напоминают волну. Кто-то из горожан направляется в свое уютно-буржуазное шале, кто-то окунается в экшн турбаз, в перерывах между лазертагом, баней и шашлыками зависая в инсте, а кто-то выключает режим «сумасшедший город», укрываясь в родной деревеньке среди снежного безмолвия. Но интернет нужен всем и всегда.

У поселков 30-минутной доступности от Чебоксар сформировалась инфраструктура активного отдыха, в пригороды сегодня едут не только счастливые обитатели коттеджей. Tele2 усилила емкость сети в северо-западном пригородном кластере: в поселках Сюктерка, Чандрово и Микши-Энзей. Скорости интернета в этих локациях выросли до 40-50 Мбит\с.

 

«Амазония» никогда не спит

..От ЗАГСа к лебединому «Озеру счастья» парка «Амазония» спускается дорожка. Но популярный у молодоженов маршрут сегодня осилят только лыжники: после снегопадов ее никелированное ограждение утонуло в снежной целине. Море снега не смущает фанатов активного отдыха: в этнопарке народ развлекается допоздна.

Интернет Tele2 разный. В районе объекта «Atmasfera 360» фиксируем 10-11 Мбит\с к абоненту и 7-6 Мбит\с к «базе». Время вечернее, и трафик перетянули на себя окрестные жилые кварталы. На большей части этнопарка Speedtest демонстрирует 20-25 Мбит\с: скоростей достаточно для веб-серфинга, онлайн-трансляции в качестве 720р, пересылки файлов. У сцены и ледового катка downlink прыгнул от 26 Мбит\с к 52.7 Мбит\с.  Такой мобильный интернет позволяет смотреть онлайн-видео в 4К-качестве.

 

Спорт как образ жизни

Стадион и ДЮСШ «Спартак», а также «Чебоксары-Арена» –  любимое место отдыха сотен чебоксарцев, для которых понятия «спортивный отдых» и «жизнь» равнозначны.  Во время крупных соревнований интернет-трафик на этих 4 квадратных километрах бьет рекорды, так что здесь операторы должны держать сети в хорошей «физической» форме. Каковы результаты у Tele2?

У ледового комплекса «Чебоксары-Арена» фиксируем downlink с пиками 23.6 Мбит\с и uplink 9.9 Мбит\с…

У крытого катка «Новое поколение», и на самом стадионе, и у детской спортивной школы Speedtest показывает 17-12 Мбит\с к абоненту и 10-9 Мбит\с к «базе».

Показатели не критичные, но все же интернету Tele2 и здесь, и у стадиона «Спартак» еще есть куда расти.

Инженеры Tele2 модернизируют сеть, угадывая точки роста data и упорно следуя за ростом трафика, как соперники-лыжники в гонке преследования. И уступая в этой гонке, абоненты только выигрывают.

 

Соб. инф.

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…