Мобильный интернет на М-12: всё только начинается

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

В конце января 2024 года выйдет в эфир первая базовая станция LTE на чувашском участке трассы М-12.

Tele2 приступила к работам по покрытию сотовой связью 94-километрового этапа скоростной магистрали М12, проходящего по 6 районам Чувашии. Соглашение между «Ростелекомом»\ Tele2 и «Автодором» было подписано в декабре 2023 г. Строительство антенно-мачтовых сооружений ведет подразделение Tele2, курирующее данное направление, — ООО «Пилар».

 «Пилар», владеющий 18 000 объектами связи в России, не только строит, но и сдает АМС в аренду другим операторам. В перспективе на башни «Ростелекома»\Tele2 встанут и другие сотовые компании «большой тройки». Более того, для них данная процедура неизбежна. В соответствии с требованиями регулятора, российские сотовые операторы в довесок к пролонгации лицензий на частоты LTE получили обременение: покрыть связью LTE федеральные автодороги на всем их протяжении.

Это требование «сотовики» на многих федеральных трассах уже выполнили на 80% и более.
Через Чувашию проходит 200-километровый участок М-7. В 2022 г. примерно 85%  дороги М-7 в республике «большая четверка» закрыла скоростным мобильным интернетом.
По оценкам операторов и серии наших тест-драйвов, скорости интернета к абоненту на М-7 составляют от 10 до 80 Мбит\с.
Теперь ждем LTE на М-12: требование де-факто распространилось и на скоростную магистраль, хотя времени на выполнение работ еще много, до сентября 2030 г.  Готовы ли ждать автомобилисты?

По данным «IT-News+», осенью 2022 г. для покрытия LTE участка М-12 в Чувашии предполагалось установить 22-24 башенные позиции. Судя по текущим планам, «баз» потребуется несколько меньше, 20. Вышки сотовой связи будут установлены в полосе отвода дорог на площадках, где «Автодор» обеспечит точки присоединения к магистральной «оптике» и к энергетике.


Развертывание элементов сети непосредственно вдоль дороги позволит Tele2, с одной стороны, уменьшить объемы необходимого оборудования, с другой - ускорить строительство.
Совместные действия с «Автодором» помогают «Ростелекому»\Tele2, образно говоря, срезать углы - не тратить время на многомесячное преодоление барьеров, типичных при планировании объектов сотовой сети: на согласование земельных участков, устройство подъездных путей, прокладку и присоединение к энергетике и т.д,, на что уходит до 9 месяцев.
На М-12 сеть LTE строится в буквальном смысле с нуля. Чувашский участок скоростной трассы в значительной части проходит по лесистой местности, где ранее сотовое покрытие отсутствовало. Леса Шумерлинского, Вурнарского, Ибресинского округа — настоящие «медвежьи углы». Хоть трасса и скоростная и на 90-100 км\ч преодоление регионального участка занимает 40-50 мин, в морозы надпись в статус-баре смартфона «нет сети» уюта в машине не добавляет.

Большого сотового трафика на чувашском участке М-12 не будет: в районах Чувашии дорога по касательной проходит вблизи 6 населенных пунктов (Подборное, Кабаново, Авруй, Тойси, Асаново, Новое Ишино). Вкладываться в «базы» с почти нулевым потенциалом окупаемости каждый оператор по отдельности не готов. Арендная модель сотрудничества на М-12, скорее всего,  безальтернативна.

 

154-километровый участок трассы М-12 от Шумерли (Чувашия) до пересечения с дорогой Р-241 у Буинска (Татарстан) открылся для движения 15 ноября 2023 г.
Автоводителям, выбравшим новый маршрут, стоит учесть, что устойчивого мобильного интернета на большей части этого участка пока нет.


Решение проблем со связью на чувашском перегоне М-12 зависит от оперативности действий подрядчика в полосе отвода дороги. И не исключено, что инфраструктура вдоль М-12 создается с расчетом на будущее: на связь пятого поколения.

По мнению директора ИА Telecom Daily Дениса Кускова, обеспечение LTE-интернетом введенных в строй участков М-12 может занять не менее года. Д.Кусков в беседе с корреспондентом «IT-News+» упомянул историю со скоростной трассой М-11, где развертывание сотового покрытия продолжалось почти три года.
Эксперт предположил, что М-12 станет полигоном для полевых тестов отечественных базовых станций LTE. Косвенно данное мнение подтверждают сведения от источников «IT-News+», что первые «базы» российского производства уже тестируются в Нижегородской области.

Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…