Пока абоненты трех операторов ликуют по поводу возвращения бесплатной раздачи интернета, эксперты оценивают вероятные сценарии «ползучего» роста стоимости сотовой связи.

Алексей Бойко (ABloud62) предполагает, что будет меняться стоимость пользования архивными тарифами.

Один из механизмов повышения — расширение пакетов услуг. Пользователи «архивов», как правило, знают, чего хотят от своего оператора. Если старый тариф больше не подходит, переходят на новый, если устраивает старый — остаются. Например, уникальный тариф СДС в МТС не менялся годами, и его пользователи были довольны.  Но когда в сложившуюся  модель потребления услуг связи вторгаются, накидывая нечто новое и повышая абонплату, равновесие рушится. У абонента выбор — или принять условия, или искать себе новую нишу, новую «зону комфорта».

Тетеринг может быть включен во все тарифы с интернетом по умолчанию - как опция, за которую абонентам вроде бы не придется платить, но жертвой неизбежно станут другие ранее бесплатные опции. Операторы так поступают не из-за своей иезуитской сущности, как простодушно считают люди, а потому что на раскаленной сковороде сложно сохранять спокойствие.

Алексей Бойко вопрошает: почему блокируются практически любые попытки со стороны «сотовиков» повышать доходы в ситуации, когда их бизнес несется к краю рентабельности?

Всё происходит на фоне ухода зарубежных вендоров и отсутствия отечественного «железа», неизбежной необходимости заключения форвардных контрактов с российскими производителями, исполнения государственных требований, приводящих к росту расходов операторов (СОРМ, «закон Яровой», наращивание связи в малонаселенных пунктах и вдоль автотрасс).
Тем временем растет т. н. понижающий коэффициент за пользование операторами лицензий на частоты LTE. Траты на них увеличиваются примерно в 10 раз. Суммарные отчисления четырех операторов в бюджет должны подскочить до 30 млрд руб ежегодно.

В разы выросли операционные расходы: аренда за размещение оборудования — в 3-5 раз, итогом действий энергетиков стал рост присоединения операторского оборудования к электросетям в 8-10 раз в сравнении с 2021 г. При росте стоимости услуг связи на 30% электроэнергия подорожала впятеро.

У операторов сотовой связи увеличилась расходная часть бюджета, но практически нет роста доходов.  Выходом могло бы стать разрешение «сотовикам» увеличить доходную часть путем повышения всех тарифов на 12-15%, считает аналитик.

Принципиальный вопрос: как выживать сотовой связи, не меняя тарифы, остается открытым.

Rate this item
(0 votes)
Read 125 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…