Летом 2021 г. на чебоксарской выставке «Регионы — сотрудничество без границ» Антон Катков, межрегиональный директор АО «ЭР-Телеком Холдинг», курирующий Поволжье, в интервью «IT-News+» упомянул, что компания готова отказаться от 100-мегабитных тарифов домашнего интернета в пользу скоростных — 200 Мбит\с и выше, вплоть до 1 Гбит\с.

В 2019 г. «ЭР-Телеком» приступил к широкомасштабной модернизации свой инфраструктуры, и за два года поднял скорости до 1 Гбит\с на 85% своей сети. Тогда в планах оператора было развернуть несколько городских кластеров со скоростями выше 1 Гбит\с.

Сегодня тема  гигабитного интернета вновь выходит на первый план в рамках обсуждения стратегии развития телеком-отрасли на период до 2035 года.

Российские власти замахнулись на построение гигабитного телекома в масштабах всей страны. Во всех городах с населением от 10 000 человек к 2030 г. 98% домохозяйств должны получить доступ к интернету на скорости 1 Гбит\с.

Идея красивая, как луч утреннего солнца на вершине стратосферного вулкана.

Но «гигабитная» гора высока даже для профи.

 С какой площадки придется начинать подъем?

В 2022 г. всего лишь 0.3% всех российских пользователей фиксированного ШПД имели технический доступ к скоростям 1 Гбит\с и выше. Скорости фиксированного интернет-доступа от 10 Мбит\с и до 1 Гбит\с — у 54% российских абонентов.

Кому, кроме ЭРТ,  по силам совершить восхождение?

Наибольшие ресурсы для воплощения плана — у «Ростелекома».  Крупнейшая в стране  оптоволоконная сеть РТК обслуживает 12 млн абонентов.

В  Чувашии «Ростелеком»  обеспечивает техническую возможность подключения  гигабитного интернета в сетях GPON в 5 коттеджных поселках, расположенных вокруг Чебоксар, а также в  некоторых ЖК микрорайона «Новый город».

Энергично развивает гигабитные сети МТС, но — пока не в нашем регионе. Оператор строит фиксированные гигабитные сети в Нижнем Новгороде, в Казани, в  других городах-«миллионниках».

Смогут ли  три безусловно сильных игрока  выполнить задачу «гигабитизации» всего городского населения?

Аналитики телеком-рынка испытывают скепсис относительно возможности достижения обозначенного результата в оставшиеся 6.5 лет. 

Охватить гигабитным интернетом  предстоит большинство из 1118 российских городов.

Дело не только в особых условиях доступа российских компаний к высокотехнологичному оборудованию после февраля 2022-го.

 Груз окупаемости фиксированных сетей слишком велик, и в новых условиях он может стать неподъемным для телеком-бизнеса. Зарывая в грунт  «оптику» на миллионы рублей, провайдер вынужден ждать возврата инвестиций от 5 лет более. В текущих обстоятельствах горизонт окупаемости инфраструктуры GPON отдаляется еще сильнее...

Rate this item
(0 votes)
Read 92 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…