T2 исследовала, как клиенты реагируют на звонки с незнакомых номеров, сообщения в мессенджерах от пользователей, которые представляются коллегами. Посредством опроса в мобильном приложении T2 определила отношение абонентов к различным мошенническим сценариям.

Результаты опроса клиентов показали, что только 20,6% примут входящий звонок с незнакомого номера, 36,4% отвечают на такие вызовы от случая к случаю, 43% в принципе не берут трубку, если не знают звонящего. При этом 45,9% ищут в интернете историю конкретного номера, 37,5% не интересно, какие отзывы есть о звонивших, 16% признались, что не знают, как это сделать.

40,4% клиентов подтвердили, что пользуются сервисами определителей номеров.

Если пользователи понимают, что ответили на звонок мошенника, 66,2% незамедлительно прерывают разговор, 5,5% ругаются со звонящим, а 28,3% пробуют разыграть злоумышленника.

 T2 рекомендует положить трубку и заблокировать номер мошенника.

Повышенная активность и ряд других маркеров поведения преступников позволят вычислить этот номер и перевести дальнейшие вызовы на бота. Бот занимается тем, что отвлекает мошенника от настоящих клиентов. По итогам 2024 года мошенники проговорили с ботом Т2 более 300 000 часов.

Подавляющее большинство абонентов Т2 ограничивают или полностью отключают возможность голосовых вызовов в мессенджерах. Так, 19,7% полностью отключают возможность позвонить себе в мессенджере, 67,5% разрешают приложению допускать вызовы от людей из списка контактов. И только 12,8% опрошенных не ограничивают эту функцию.

Исследование охватило действия мошенников в мессенджерах и реакцию клиентов на токсичную активность в неголосовых интернет-каналах.

Например, если абонент получит сообщение с предложением забрать подарок от одного из брендов, то 54,8% абонентов поставят под сомнение, что в принципе участвовали в чем-либо, и не воспользуются предложением, 23,9% уточнят в официальной поддержке сервиса, а 21,4% склонны получить приз.

Оператор рекомендует не переходить по ссылкам в таких сообщениях, активация «подарка» может привести к потере доступа в аккаунт мессенджера.

Если к клиенту обращается друг и отправляет ссылку на конкурс с просьбой его «поддержать», только 10,2% перейдут к голосованию и поделятся этой информацией с друзьями. 34,9% проигнорируют сообщение, поскольку отнесут его к действиям мошенников, 54,9% перезвонят и уточнят лично у человека, его ли это просьба. На просьбу незнакомого абонента скачать файл в мессенджере откликнутся 7,9%.

Безопасники Т2 сформулировали 7 ясных рекомендаций, которые позволят абонентам существенно снизить киберриски.

Специалисты Т2 рекомендуют:

Запретить звонки и сообщения от людей не из списка контактов в мессенджерах.

Включить определитель незнакомых номеров для обычных звонков и вызовов в мессенджерах в приложении T2, если нет возможности полностью их ограничить.

– Немедленно перезванивать по номеру из списка контактов знакомому, если он совершил нетипичное действие. Например, попросил «проголосовать за ребёнка по ссылке» или «перевести 5000 руб. до зарплаты».

Придумать кодовые слова со своими близкими. Важно не использовать их в переписках и тем более в открытом доступе социальных сетей. В случае подозрений на дипфейк под видом близкого человека так можно будет подтвердить личность. Кроме того, можно задать вопрос, ответ на который будет знать только этот человек, например: «Что я рисовал на стенах, когда мне было два года?»

Не переходить по подозрительным ссылкам.

Ограничить публикацию информации о себе в Сети: сегодня из голосовых сообщений и «кружочков» в Telegram можно сделать примитивный дипфейк, но через год ИИ сможет генерировать видео с вами в 4К.

– Использовать сложные пароли и двухфакторную аутентификацию.

Rate this item
(0 votes)
Read 83 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…