Украинские события демонстрируют, насколько легко спутниковый интернет становится орбитальным «крылом» армейских телекоммуникаций. 

При угрозе национальной безопасности военные должны уметь нейтрализовать вражеские спутниковые группировки. Стратегии борьбы с новой космической угрозой посвящен материал гонконгского South China Morning Post.  Военные и ученые КНР анализируют мягкие и жесткие механизмы нейтрализации спутников связи Илона Маска.

По оценкам специалистов оборонной промышленности Китая, группировка Starlink обладает скрытым наступательным потенциалом, способна создавать помехи и выводить из строя спутники связи. Но не только. Инциденты с китайской станцией «Тяньгун», когда Starlink дважды пролетел в опасной близости от станции, возможно, нечто более серьезное, чем ошибки навигации.

В пекинском Институте слежения и телекоммуникаций Сил стратегической поддержки НОАК исследуются противоспутниковые возможности как минимум для активного мониторинга каждого из сотен спутников Starlink. Для этого рассматривается создание наземной системы наблюдения беспрецедентного масштаба и чувствительности.

 

 Netflix всё 

Под занавес майских холодов из-за океана прилетел очередной cancelled.

Вслед за удалением приложения из магазинов Google Play и App Store компания Netflix закрыла пользователям из России доступ к своему сайту. В сети чебоксарского «Ростелекома» https://www.netflix.com/ недоступен с 28 мая. В Netflix намерение опустить шлагбаум перед Рунетом озвучили еще в марте: ждали, когда истекут оплаченные подписки.

При этом на Netflix можно попасть через VPN.

 

 Базовые станции LTE будут собирать в Татарстане? 

Возможно, площадка для производства российских «баз» сотовой связи откроется в Казани.

В 2021 г компания Tenet  представила прототип БС собственной сборки RBS-100 для сетей стандарта  LTE 1800. По оценкам разработчика, RBS-100 позволит операторам связи перейти на оборудование,  обладающее программными и аппаратными решениями, произведенными на территории РФ.

Технология связи

LTE FDD MIMO 2×2 — 5/10/15/20 МГц

Частотный диапазон

1800 МГц (LTE Band 3)

Фактически используемая полоса

2×5/10/15/20 МГц

Выходная мощность

2×10 Вт

Метод временной синхронизации

GPS (10 МГц OCXO)

Максимальная потребляемая мощность

200 Вт

Параметры электропитания

+48В / 220В

Температура эксплуатации

От -40С до +40С

Температура хранения

От -45С до +55С

Степень пылевлагозащищенности

IP65

 

Перспективные сферы применения RBS-100: сотовая связь на наземных, морских и воздушных объектах, организация мобильной сети в условиях ЧС, промышленные private-сети, IoT-инфраструктура.К подобным проектам в телеком-сообществе повышенное внимание. Дефицит LTE-оборудования начинает резать планы «цифровизации» территорий.

В Татарстане, как и в других регионах, кейс по стройке LTE-сетей в малых населенных пунктах скорректирован.

По словам министра цифровизации РТ Айрата Хайруллина, «в этом году было запланировано, что в 61 населенном пункте мы построим сеть LTE. Этот план скорректировался. LTE будет в 30 населенных пунктах». По данным Минцифры Татарстана, связь 3G или 4G отсутствует в 624 населенных пунктах региона. Выходом из кризиса с «железом» может стать развертывание производства оборудования LTE на собственных мощностях.

Волшебства не случится. Tenet, как и коллеги по телеком-цеху, в начале очень долгого пути к серии. Но – всем нам отступать некуда.

 

Rate this item
(0 votes)
Read 335 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…