Помимо жителей Чувашии, наибольший интерес к ресурсам на чувашском языке в интернете проявляют пользователи из Москвы и Ульяновской области. Также в топ-5 — татарстанцы, самарцы и башкортостанцы. Такие данные представили аналитики МегаФона, изучив ко Дню чувашского языка обезличенные обращения абонентов к соответствующим сайтам.

Как показывает Big Data оператора, в 2024 году data-трафик, направленный на порталы и сервисы на чувашском языке, вырос на 10% в сравнении с тем же периодом 2023-го. При этом 57% онлайн-данных приходится на жителей Чувашии, а еще 43% — на пользователей из других частей страны.

Кроме Москвы, Московской области и регионов ПФО, активны также Санкт-Петербург, ХМАО-Югра и Воронежская область.

Наиболее популярной категорией стали интернет-словари. Более 60% трафика уходит на перевод слов и фраз на соответствующих сервисах, лидер в этой нише — Chuvash-republic.ru. Далее следуют электронные библиотеки, где представлены книги на чувашском языке. На третьем месте — сетевые площадки периодических изданий, выходящих на чувашском. Причем востребованы не только СМИ из республики, но из соседних регионов. К примеру, «Урал сасси» из Башкортостана и «Сувар» из Татарстана.

Чувашский язык — государственный язык Чувашской Республики. Относится к тюркской языковой семье и является единственным живым языком булгарской группы. По данным всероссийской переписи, сейчас им владеет около 700 000 человек. 

Rate this item
(0 votes)
Read 301 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…