Пользователей смартфонов пугают грядущим «голодом» запасных частей для мобильной электроники.

Как обстановка с сервисным обслуживанием смартфонов в Чебоксарах? «IT-News+» посетил крупнейший городской центр по ремонту мобильников.

По данным специалистов Dixon, поставки как по сервисному, так и по коммерческому ремонту не остановились, Китай и Южная Корея исправно исполняют заказы. Ассортимент комплектующих представлен практически по всем актуальным моделям. Ремонт смартфонов Samsung, Huawei, Xiaomi и других брендов (а их порядка 60) сервисный центр Dixon проводит в прежнем режиме.  Несмотря на то, что Honor приостановил поставки смартфонов в страну, запчасти на устройства «дочки» Huawei доступны. Трудности есть с получением комплектующих на устройства, снятые с конвейера. Цены на ремонт в авторизованном сервисе Dixon остаются на уровне майских.

Кстати, даже запчасти умнеют. В обновлении IOS 15.2 в разделе «Настройки» появился раздел «История запчастей и обслуживания». Теперь пользователь iPhone может легко узнать всю историю «вскрытий» своего смартфона, и быть в курсе того, какие конкретно работы были проведены.  Неоригинальные комплектующие помечаются как «неизвестные детали»…

 

МегаФон фиксирует рост популярности опции pre-5G в Чувашии

В регионах Поволжья на треть выросло число пользователей ускоренного интернета с услугой pre-5G. В марте 2022 г. МегаФон предоставил абонентам возможность разогнать мобильный интернет. Даже при высоких  нагрузках на сеть pre-5G сохраняет скорости интернета благодаря интеллектуальной конфигурации ресурсов.

Точечное перераспределение трафика позволяет владельцам смартфонов с подключенной опцией активно использовать стриминговые сервисы, скачивать любой «тяжелый» контент или раздавать быстрый интернет на несколько устройств.

В мае каждый пользователь услуги в Поволжье израсходовал в среднем 50 Гб трафика, что в разы выше привычных объемов потребления мобильного интернета. Абсолютный рекордсмен, абонент из Чебоксар, загрузил на своем смартфоне более 600 Гб данных. Чаще других опцию pre-5G выбирают владельцы современных смартфонов Samsung, Xiaomi и Apple. Активируют pre-5G и пользователи тарифов, в которых услуга доступна по умолчанию и бесплатно: «Максимум. Без переплат», VIP и «Премиум».

За весну 2022 г. количество пользователей pre-5G в Чувашии увеличилось в 1,5 раза. Кроме Чебоксар и Новочебоксарска, опцию довольно активно подключают в Алатыре и в некоторых селах республики. Благодаря модернизации объектов связи сеть МегаФона позволяет пользоваться pre-5G во всех районах Чувашии.

 

 

«Золотой диапазон» всё — и точка

Если заговорить о перспективах пятого поколения с «топами» наших филиалов телеком-операторов, они грустно улыбаются: «может, лучше о 6G

Судьба самых востребованных 5G-частот в России решена окончательно: диапазон 3.4- 3.8 ГГц для связи пятого поколения закрыт.

Решение принято на заседании Госкомиссии по радиочастотам. Мягко говоря, контрастом к приговору выглядит заявление Минцифры о необходимости «обеспечить условия для преимущественного использования сетей 5G в стране».

Что «большая четверка» получила взамен?

«Туалетной нет, есть наждачная». «Сотовики» и дальше могут распоряжаться частотами band 79 (4.4 – 4.99 ГГц). Неэкономичный, сложный для городской застройки диапазон, лишенный смысла до тех пор, пока не будут смягчены нормы СанПиН, касающиеся неионизирующего излучения

Но основная засада с частотами band 79 в том, что для достижения адекватного покрытия 5G городских кварталов «сотовикам» потребуется ставить базовые станции  на 50-70% плотнее, чем при строительстве аналогичной сети на частотах 3.4 – 3.8 ГГц.  Расчеты были проведены еще в благословенном 2019-ом, до COVID-пандемии и прочих неприятностей.

Но операторы получили важную преференцию: весь диапазон 4 ГГц планируется перевести в категорию гражданского применения. Это означает, что сотовым компаниям больше не придется клянчить согласования частот с «силовиками».

Под 5G выделяются частоты миллиметрового диапазона 23.25 – 27.5 ГГц. Также ничего нового. Строить обширные городские 5G-сети в «миллиметре» невозможно. Данное разрешение интересно крупному бизнесу, корпоративным клиентам, в интересах которых сотовые операторы будут разворачивать точечную инфраструктуру private 5G.

Но пока для сетей mmWave вообще нет никакого российского оборудования.

Да, обязательное условие, без которого браться за проблематику 5G не имеет смысла: все новые сети в стране должны строиться только на отечественном «железе» и ПО.

С 2019 г. разработку оборудования для частот 4.4-4.99 ГГц активно ведет Huawei совместно с МТС и «Сколтех». С 2021 г. МТС на своей реальной сети испытывает различные решения на платформе 5G Open RAN и получает гигабитные скорости.

Впрочем, пока в центре внимания «сотовиков» не эфемерные проекты 5G, а ближайшее будущее отечественной инфраструктуры  LTE. В 2023 г. в наших сетях 4 поколения должны появиться базовые станции с табличкой «Сделано в России».

Rate this item
(0 votes)
Read 88 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…