Чебоксарские студенты и школьники, начинающие разработчики мобильных приложений, web-сервисов, ПО и VR/AR проектов, каждый год принимают участие в соревнованиях, где за короткий срок необходимо создать продукт, удовлетворяющий требованиям заказчика.
Хакатон – не игра: партнеры проекта Code4Chuvsu ГК «ЭКРА», iServ, «Ростелеком» (https://chuvashiya.rt.ru/), они же выступают заказчиками и ждут решений, которые можно использовать в практической деятельности. Условия хакатона довольно жесткие: ровно 24 часа на кодинг. В каждой команде не более 5 человек со своим оборудованием: ноутбуки и другие гаджеты для программирования.
Участникам Code4Chuvsu дана возможность проявить себя, а лучшим попасть на заметку IT-компаниям для дальнейшего трудоустройства.
«Ростелеком» сегодня поэтапно строит Smart City: умные дома, умные парковки, умное освещение, видеоаналитика из концептов трансформировались в живые кейсы. Сейчас активно идет цифровизация образования (подробнее – стр. 6), внедряются IoT-решения и интеллектуальные сервисы в ЖКХ.
Медицина также один из наиболее актуальных «слоев» цифровизации. Кейс от филиала «Ростелекома» в Чувашии, который выбрали ребята из команды «FestDeim», заключался в разработке мобильного приложения, помогающего при уходе за тяжелобольными вне стационара.
Чтобы понять насколько сложным было задание, перечислим задачи, стоявшие перед разработчиками.
Сервис должен уметь напоминать родным о регулярных медицинских процедурах и приеме лекарств, сверяться с чек-листами наблюдений за состоянием больного, мониторить динамику состояния и пересылать данные врачу для онлайн-консультации с родственниками пациента. А еще формировать «карту ухода», обеспечивать врачу удаленный доступ к данным наблюдений, предоставлять родственникам видео-подсказки и обучающие материалы по сестринскому уходу, включать в себя контакты и адреса «горячих линий» социальных служб, медицинских учреждений, аптек. При этом пользователь должен иметь возможность вносить заметки и комментарии.
Студенты ЧГУ Антон Кучков и Дмитрий Мунов, создавшие прототип Health-приложения, в итоге заняли 3 место. По мнению участников Code4Chuvsu, 24 часов явно недостаточно для завершения всех работ по приложению. Но – таковы правила хакатона.
Стоит отметить, что интернет-канал Киберклубу ЧГУ предоставил «Ростелеком». Технический директор филиала в Чувашии Андрей Кандырин рассказал в блиц-интервью «IT-News+», что компания давно сотрудничает с ВУЗом по различным направлениям, но партнерство по IT- и телеком-тематике является приоритетом. Ряд идей, что предложили авторы софта, прежде всего, по обеспечению безопасности и клиенториентированности, в филиале возьмут на вооружение. «Я в хорошем смысле в шоке от глубины проработки задачи, от уровня знаний участников и способности ребят создать практически готовое приложение всего за сутки», – подчеркнул Андрей Кандырин.
Команды-победители Code4Chuvsu-2022
1 место
команда «Рофл стак» (кейс от «ЭКРА», перспективный сайт гостиницы):
Каллин Кирилл (физмат ЧГУ)
Санжикова Софья (СОШ №19)
Малетин Дмитрий (Гимназия №6)
Петров Дмитрий (СОШ №13)
Лобаев Артём (Гимназия №6)
2 место
команда «Киберклуб ЧувГУ» (кейс от iServ, Android-приложение на основе нейросети для контроля данных со счетчиков ЖКХ):
Афанасьев Никита (физмат ЧГУ)
Евтеев Александр (ИВТ ЧГУ)
3 место
команда «FestDeim» (кейс от «Ростелекома»):
Кучков Антон (ИВТ ЧГУ)
Мунов Дмитрий (ИВТ ЧГУ)
Соб. инф.