Киберклуб ЧГУ провел очередной Хакатон Code4Chuvsu.

Чебоксарские студенты и школьники, начинающие разработчики мобильных приложений, web-сервисов, ПО и VR/AR проектов, каждый год принимают участие в соревнованиях, где за короткий срок необходимо создать продукт, удовлетворяющий требованиям заказчика.

Хакатон – не игра: партнеры проекта Code4Chuvsu ГК «ЭКРА», iServ, «Ростелеком» (https://chuvashiya.rt.ru/), они же выступают заказчиками и ждут решений, которые можно использовать в практической деятельности. Условия хакатона довольно жесткие: ровно 24 часа на кодинг. В каждой команде не более 5 человек со своим оборудованием: ноутбуки и другие гаджеты для программирования.

Участникам Code4Chuvsu дана возможность проявить себя, а лучшим попасть на заметку IT-компаниям для дальнейшего трудоустройства.

«Ростелеком» сегодня поэтапно строит Smart City: умные дома, умные парковки, умное освещение, видеоаналитика из концептов трансформировались в живые кейсы. Сейчас активно идет цифровизация образования (подробнее – стр. 6), внедряются IoT-решения и интеллектуальные сервисы в ЖКХ.

Медицина также один из наиболее актуальных «слоев» цифровизации. Кейс от филиала «Ростелекома» в Чувашии, который выбрали ребята из команды «FestDeim», заключался в разработке мобильного приложения, помогающего при уходе за тяжелобольными вне стационара.

Чтобы понять насколько сложным было задание, перечислим задачи, стоявшие перед разработчиками.

Сервис должен уметь напоминать родным о регулярных медицинских процедурах и приеме лекарств, сверяться с чек-листами наблюдений за состоянием больного, мониторить динамику состояния и пересылать данные врачу для онлайн-консультации с родственниками пациента. А еще формировать «карту ухода», обеспечивать врачу удаленный доступ к данным наблюдений, предоставлять родственникам видео-подсказки и обучающие материалы по сестринскому уходу, включать в себя контакты и адреса «горячих линий» социальных служб, медицинских учреждений, аптек. При этом пользователь должен иметь возможность вносить заметки и комментарии.

Студенты ЧГУ Антон Кучков и Дмитрий Мунов, создавшие прототип Health-приложения, в итоге заняли 3 место. По мнению участников Code4Chuvsu, 24 часов явно недостаточно для завершения всех работ по приложению. Но – таковы правила хакатона.

Стоит отметить, что интернет-канал Киберклубу ЧГУ предоставил «Ростелеком». Технический директор филиала в Чувашии Андрей Кандырин рассказал в блиц-интервью «IT-News+», что компания давно сотрудничает с ВУЗом по различным направлениям, но партнерство по IT- и телеком-тематике является приоритетом. Ряд идей, что предложили авторы софта, прежде всего, по обеспечению безопасности и клиенториентированности, в филиале возьмут на вооружение. «Я в хорошем смысле в шоке от глубины проработки задачи, от уровня знаний участников и способности ребят создать практически готовое приложение всего за сутки», – подчеркнул Андрей Кандырин.

 

Команды-победители Code4Chuvsu-2022

 

1 место

команда «Рофл стак» (кейс от «ЭКРА», перспективный сайт гостиницы):
Каллин Кирилл (физмат ЧГУ)
Санжикова Софья (СОШ №19)
Малетин Дмитрий (Гимназия №6)
Петров Дмитрий (СОШ №13)
Лобаев Артём (Гимназия №6)

2 место

команда «Киберклуб ЧувГУ» (кейс от iServ, Android-приложение на основе нейросети для контроля данных со счетчиков ЖКХ):

Афанасьев Никита (физмат ЧГУ)

Евтеев Александр (ИВТ ЧГУ)

3 место

команда «FestDeim» (кейс от «Ростелекома»):

Кучков Антон (ИВТ ЧГУ)

Мунов Дмитрий (ИВТ ЧГУ)

Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 521 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…