В Чувашском госуниверситете им. И.Н. Ульянова прошел конкурс на получение грантов из Фонда поддержки молодежных стартапов ЧГУ. Финансовую поддержку от вуза получили 12 проектов-победителей, в их числе три проекта из области информационных технологий.

«Веб-приложение для анализа эмоциональной составляющей комментариев в социальных сетях» – проект студентов 4 курса факультета информатики и вычислительной техники Артемия Дружинина и Максима Хабарова. Они разрабатывают программный продукт, который позволит определить процент позитивных и негативных комментариев к отдельно взятому посту в социальной сети и вывести итоговую оценку.

«Мы задумались, почему нет сервиса, который будет автоматически определять эмоциональную «окраску» комментариев в социальных сетях. Проведя поиск аналогов, поняли, что наша идея уникальна в своем роде. Сергей Ковалев, доцент кафедры вычислительной техники ЧГУ, подсказал нам в каком направлении двигаться, и каждый из нас выбрал ту часть работы, которая ему более интересна», - делятся авторы проекта.

Разработка представляет из себя одностраничный веб-сайт, в поисковую строку которого вставляется ссылка на пост. Далее интегрированный в сервис искусственный интеллект самостоятельно анализирует комментарии и выдает обобщенный результат. По словам авторов, работа над проектом ведется по сей день, воспользоваться сервисом можно будет в ближайшее время. Приложение сможет проанализировать отзывы под публикациями и видео, размещенными в Instagram, ВКонтакте, YouTube и даже в TikTok.

Фонд ЧГУ также поддержал проект первокурсников факультета ИВТ. Даниил Петрянкин, Екатерина Вавилина и Кирилл Яковлев придумали веб-платформу и мобильное приложение «Единый мультиязычный информационный центр студента». Платформа объединяет в себе все информационные ресурсы ВУЗа и позволяет комбинировать данные между ними.

«Представьте жизнь студента в нынешнем информационном поле университета. А что, если вебинары, расписание и все новости университета объединить в одном месте? Тогда получится «Единый мультиязычный информационный центр студента», — и это очень удобно! Благодаря мобильному приложению платформа всегда будет под рукой обучающегося. Мультиязычный центр будет понятен и иностранным студентам, ведь он поддерживает перевод сразу на 6 языках мира», - рассказывают ребята.

Авторы третьего проекта – студентки 4 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики Андреева Татьяна, Ухварина Анастасия, Удалова Елизавета и их наставник, доцент кафедры русского языка и литературы ЧГУ Ирина Иванова.

«Мы работаем над созданием мобильного приложения «ЛитPlay». Наши пользователи - студенты и школьники, не мотивированные к чтению, а также учителя литературы, которые хотели бы использовать интерактивные методы в образовательной программе. К сожалению, нет легких, интересных способов ознакомления с произведениями в игровой форме. Вместо прочтения классической литературы потенциальным пользователям интереснее сидеть в гаджетах. Решение данной проблемы мы нашли в создании бесплатного мобильного приложения», - поделились студентки.

«ЛитPlay» планируют запустить в формате Advanture в январе 2022 года. Приложение будет работать на платформе Android.

­­­­­­­­­­­Отметим, Фонд поддержки молодежных стартапов создан в ЧувГУ в 2020 году, чтобы помочь студентам-изобретателям воплощать свои идеи в жизнь. Каждый проект-победитель получает финансирование до 70 тысяч рублей.

Rate this item
(0 votes)
Read 10362 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…