«Большие данные покажут, сколько туристов посещают ежегодно республику, в том числе тех, кто не попадает в официальную статистику: не останавливается в гостиницах, предпочитает жить у друзей, а также тех, кто не пользуется сервисами по покупке билетов и предпочитает путешествовать самостоятельно. Также цифровые инструменты помогут проанализировать точки притяжения Чувашии, сезонность турпотоков в разных локациях, их особенности», – пояснил вице-премьер Дмитрий Краснов, курирующий развитие туризма в регионе.
Аналитика МТС может быть использована для проведения кампаний по привлечению гостей из других регионов и для разработки новых турмаршрутов.
«Геоаналитическая платформа Геоэффект позволяет на основе обезличенных агрегированных данных составить цифровой портрет туриста: по полу, возрасту, доходу, интересам и предпочтениям в покупках. Исследование поможет понять, где останавливаются путешественники и какие достопримечательности их привлекают больше всего. Данные можно наблюдать в динамике за последние четыре года», – комментирует директор МТС в Чувашии Алексей Сенкевич.
Благодаря геоаналитике Чувашия сможет более точно прогнозировать турпоток, определять свои сильные стороны и разработать эффективные меры для повышения туристической привлекательности. Комплексный подход к развитию туризма, в том числе с использованием цифровых технологий, дает возможность принимать оптимальные управленческие решения по развитию региона.