Была ли в СССР сотовая связь? «Конечно, нет!» – уверенно скажете вы  – и будете неправы.

В 1963 г. в СССР была введена в строй первая в мире система автоматической мобильной связи. На протяжении 60-х годов наша страна оставалась мировым лидером в области мобильных беспроводных технологий: до появления американской системы связи IMTS было 7 лет. Характерный эпизод из советского детектива: пассажир служебной «Волги» разговаривает по телефонной «трубке», соединенной с блоком на передней панели автомобиля. К началу 70-х система «Алтай» была рассекречена, и этот образ был растиражирован в фильмах о буднях советской милиции.

Что представлял собой «Алтай»? Мог ли в 90-х «Алтай» стать массовой мобильной связью, равной AMPS или GSM?

Мобильная телефония появилась еще в 30-х гг. XX века, но привычный нам способ общения по сотовому - набрал номер и соединился с абонентом напрямую – был впервые реализован в середине 50-х.

Работы над «Алтаем» начались в 1958 г. В воронежском НИИ связи (ВНИИС) создаются абонентские станции, а инженеры московского ГСПИ разрабатывают антенны.
Создание компактного устройства для связи считалось крайне непростым делом, и подразумевалось, что «Алтай» будет устанавливаться в автомобиле.

 Чтобы позвонить на другой «Алтай» или телефон ГТС, достаточно было набрать номер, без переключений каналов или общения с диспетчером. Система давала возможность говорить как по обычному телефону, в дуплексном режиме, голос передавался без шифрования. Кроме голоса необходимо было передавать сигналы, с помощью которых система находила свободный радиоканал, устанавливала связь и передавала набираемый номер.
В «Алтае» использовался диапазон 150 МГц, -  частоты того же порядка, что и метровый диапазон телевещания. Антенна, установленная на высокой башне, позволяла абонентам связываться на расстоянии до 50 км. Один город вместе с пригородами обслуживался единственной «базой» с 16 радиоканалами, чего хватало для одновременного общения нескольких номеров.

 

«Мобильник» для 25 000 избранных

К 1970 г. система функционировала в 30 городах СССР, а «Алтай» активно развивался. Были выделены радиоканалы (22 «ствола» по 8 каналов) в диапазоне 330 МГц, что позволяло обеспечивать большую дальность приема и обслуживать больше абонентов, чем в первых моделях. Благодаря  внедрению микросхем абонентское оборудование стало компактнее: «Алтай-3М» помещался в небольшом чемоданчике вместе с аккумуляторами.
К 1976 г. «Алтай» работал в 114 городах Союза, к 1980 г. число абонентов в стране приблизилось к 25 000.

Пик расцвета системы пришелся на Олимпиаду-80. Весной 1980 г. базовая станция «Алтая» была перенесена на Останкинскую телебашню, до этого она находилась на верхних этажах «сталинки» на Котельнической набережной. Летом 1980 г. связь модернизированного «Алтая» показала себя с лучшей стороны. Ей могли пользоваться не только чиновники, сотрудники спецслужб, но и журналисты (разумеется, далеко не все).

Олимпиада-80 показала и ограничения «Алтая»: например, быстро «забивались» каналы.

 «Алтай» не был полноценной системой мобильной связи, систему необходимо было развивать, строить сеть не только в крупных городах, но и в райцентрах и вдоль автотрасс. Хотя концепция общедоступной мобильной связи на базе «Алтая» была готова, средств на ее развитие в 80-е уже не было…

 

Волемот – советская альтернатива AMPS

В начале 80-х специалисты ВНИИС разработали новую систему связи, превосходящую «Алтай» во всем. Она получила название «Волемот» (сокращение от городов-разработчиков проекта: Воронеж, Ленинград, Молодечно, Тернополь).

«Волемот» поддерживал автоматический роуминг: аппарат, зарегистрированный в сети одного города, можно было использовать в другом. Так как «Волемот» использовал диапазон 330 МГц, одна БС покрывала десятки кв.км. Впервые была решена проблема хэндовера: передвигающийся в машине абонент во время разговора переключался с одной «базы» на другую без потери связи.
В городских условиях «Волемот» уступал AMPS и NMT-450, но при обслуживании сельских абонентов «Волемот» был эффективнее западных систем, поскольку имел гораздо большее покрытие.
Мобильную связь можно было встроить в «советский образ жизни». Телефоны могли бы, например, устанавливаться в селах для коллективного использования или выдаваться напрокат в турклубах. Никакой угрозы для «государственной безопасности» в таком виде связи не было: аналоговая мобильная телефония легко прослушивалась.
Управляемый крах мировых цен на нефть в 1985 г. разрушил экономику СССР, и советскому государству стало не до перспективной связи. И все же «Волемот» успели ненадолго запустить: ленинградский «Дельта Телеком» начал работу 9 сентября 1991 г.

Вскоре СССР распался, ушла в прошлое система «Алтай».

 В 1992 г. сотовую связь начал развивать частный капитал: началась совсем другая история…

Rate this item
(0 votes)
Read 984 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…