Со времен «Илиады» троянский конь здорово уменьшился.
АНБ (National Security Agency) рассекретило детали одной из блестящих операций, проведенных советской разведкой в 70-80-е годы. В сравнении с этой историей приключения «агента 007» выглядят полной чепухой.
Операция GUNMAN гуглится в одном источнике: очень сложно считать произошедшее победой Запада.

В марте 1985 г. эфир CBS News взорвала новость, что советская разведка читает секретные документы посольства США раньше американских официальных лиц. «Советы используют особый инструмент электронного шпионажа, с которым спецслужбы мира ранее не сталкивались». Когда о репортаже узнал директор ЦРУ Уильям Кейси, у него случился сердечный приступ. ЦРУ немедленно начало расследование против сотрудников АНБ, участвовавших в изучении найденных «жучков». Виновных в утечке найти не удалось…

С пионерским приветом

Противостояние советской и американской электронных разведок длилось уже 40 лет. Все началось в августе 1945 г., когда советские пионеры преподнесли в подарок послу США Авереллу Гарриману резную печать с гербом США. 6 лет «большая печать» висела на стене в резиденции посла, пока... американские специалисты не обнаружили в ней дистанционно включаемый микрофон.

Несколько десятилетий АНБ жили иллюзией, что комнатные микрофоны — предел развития советской спецэлектроники. Но летом 1983 г. сотрудники посольства неназываемой «третьей страны» нашли в своем здании микроэлектронное устройство неизвестного назначения. Они обратились к США, и агенты АНБ из отдела R9 изучили странный имплант. Прибор и его компоненты были совершенными, они не имели ничего общего с «жучками» прежних поколений. Беспроводной дистанционно настраиваемый датчик не мог быть обнаружен стандартными методами. Аналитики сочли, что подслушивающее устройство собрано на электронных компонентах западного производства.

«Возможно, нас слушают»

Руководство АНБ отреагировало на угрозу решительно, предложив план GUNMAN — операцию по замене в московском посольстве всех электронных устройств обработки информации.

Но директор АНБ генерал Линкольн Фауер решил не обсуждать план с Госдепом, так как агентство не находило общего языка с внешнеполитическим ведомством: АНБ годами безрезультатно критиковало Госдеп за низкое качество защиты на объектах ведомства. Фауер напрямую обратился к министру обороны Каспару Уайнбергеру, а тот проинформировал о проблеме президента Рейгана.

Несмотря на острый кризис в отношениях СССР и США (ракеты «Першинг-2» в Европе, сотни жертв в сбитом B-747 над Сахалином, операция НАТО Able Archer и мир на грани атомной войны в ноябре 83-го), план GUNMAN тонул в бюрократическом песке: лишь в феврале 1984 г план замены электроники в посольстве был утвержден.



Оказалось, что реализовать план с ходу нельзя. Речь шла о сотнях устройств, от телетайпов до средств криптозащиты. АНБ столкнулась с заповедником ПО, вариации которого, адаптированные под модели компьютеров начала 70-х, не поддавались унификации. Среди прочего требовалось сменить 250 пишущих машинок IBM Selectric, адаптированных к сетевому напряжению 220 В, но в наличии было 50 шт.

Наконец весной 1984 г. в Москву начали переправлять 10 т «железа». Поставляемое в Союз оборудование было покрыто веществом, детектирующим попытку вскрытия оболочки. Даже сотрудники посольства не подозревали об истинной причине смены оборудования.

«Holy f***!»

Летом 1984 г. в центре Форт Мид 25 специалистов отдела S65 начали изучать сотни образцов техники, вывезенной из России. Работа шла на адреналине: первому, кто найдет «жучок», полагался приз в $5000. Использовалось всё вплоть до рентгена, но результата не было более месяца.



23 июля техник, разбиравший пишущую машинку, обнаружил дополнительную катушку на выключателе питания. Машинку еще раз облучили X-Ray. Масштабный рентгеновский снимок клавиатуры выявил крохотное устройство в клавише. Сотрудники АНБ были потрясены находкой: пишущие машинки разбирались многократно. Все были сосредоточены на анализе электронной начинки, и никто не предполагал, что утечка шла на этапе ввода текста. Датчики-шпионы в итоге были обнаружены в 16 машинках.

Эти великолепные русские

Реверс-инжиниринг раскрыл характеристики имплантов. Советские специалисты использовали оригинальную систему набора текста IBM Selectrics, выполненную в форм-факторе шара. Ферромагнитные скобы в ней были заменены обычными, но с сильным магнитом. Во всех скомпрометированных пишмашинках была изменена опорная планка, куда и помещался «жучок».



Коаксиальный винт с пружиной, соединяющий «жучок» с машинкой, использовался как антенна для передачи информации в том виде, в каком она набиралась на клавиатуре. Импланты имели магнитометр, преобразующий механическую энергию нажатия клавиш в магнитные возмущения. Данные передавались в определенные промежутки времени на радиочастотах 30, 60 и 90 МГц.

В IBM Selectrics обитал целый зоопарк «жучков»: три типа работали от батарей, два – на постоянном токе.

В исследовании Operation GUNMAN сказано, что специалисты АНБ, изучавшие находку, восхищались техническими решениями русских.

Всех шокировало, что первые импланты оказались в пишущих машинках еще в 1976 г.! Наиболее продвинутые версии «жучков» попали в IBM Selectrics всего за 1.5 года до инцидента, весной 1982 г.

Но самое поразительное: кто устанавливал «жучки», так и осталось неизвестным…

Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 11584 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…