Нитка узкой дороги посреди дремучего леса. Направляемся в поселок Северный, крайнюю северную точку Чувашии, как ни парадоксально, являющейся частью Московского района г.Чебоксары.

10 км от Сосновки – и словно попадаешь на 50 лет в прошлое: такую  архитектуру в Чебоксарах ещё поискать. Один из немногих маркеров современности – столб с коробом Wi-Fi. Буквально под ним – пыльная «шаха» с пацанами, потерявшимися в своих смартах. Наш визит ребят ничуть не смутил:

– А дороги так же, как интернет, починить можете?

– Wi-Fi помогает, конечно, – говорит Максим,  один из ребят. – Я так-то на Tele2 больше, но когда деньги кончаются, можно посидеть в интернете здесь. Или на остановке, если дождь. Интернет почти весь поселок покрывает. Смартфоны у многих, у родителей тоже.

 

400 жителей Северного получили доступ к бесплатному Wi-Fi в рамках программы УЦН 1.0, предусматривающей обеспечение точкой интернет-доступа населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек.

–  Поселок Северный стал последним из 328 населенных пунктов Чувашии, где мы ввели в строй коллективную точку доступа Wi-Fi по программе УЦН 1.0, – сказал в интервью «IT-News+» Евгений Макагонов. –  Наш технической объект обеспечивает жителям поселка интернет на скорости от 10 Мбит\с в радиусе 100 м от роутера и на расстоянии 300 м максимально. Для пользования  интернетом жителям поселка достаточно пройти авторизацию по номеру своего сотового или зайти в сервис через портал «Госуслуги».

–  Кроме точки Wi-Fi мы установили в Северном узел FTTb, к которому можно подключить дополнительные объекты и обеспечить ШПД-интернет как для физлиц, так и для бизнеса. Первый объект Северного, поселковый магазин, уже подключен к интернету «Ростелекома».

 

…Поселок со всех сторон окружен непроходимыми марийскими лесами.  Дальше пути нет, речка и болота, говорят нам местные. В августе 2010-го Северный едва не сгорел от страшного верхового пожара: поселок отстояли пожарные из Сосновки и добровольцы. Больницы нет, пожарной части тоже, какие-то экстренные вопросы можно решить только по сотовому или в мессенджерах, для чего интернет остро необходим. В таких тупиках-«ловушках времени» хорошо понимаешь, как же мы уязвимы без связи. Кстати, до сверхсовременной чебоксарской набережной от Северного всего 15 км по прямой.

По словам технических специалистов РТК, в поселке  нередки перебои с электричеством, один из обсуждаемых вариантов более устойчивого интернета – размещение в Северном локального узла G-PON. В «Ростелекоме» рассчитывают микро-кейс, который, возможно, будет реализован для «северян» в 2023 году.

За 7 лет специалисты филиала «Ростелекома» построили в районах Чувашии порядка 2000 км оптоволоконных линий связи, связав с интернетом более 100 000 жителей сел, поселков и деревень. Сегодня региональный РТК реализует следующий этап проекта по устранению цифрового неравенства, известный как УЦН 2.0: строительство базовых станций LTE и обеспечение сотовой связью малых населенных пунктов численностью от 100 до 500 человек.

Текст – Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 107 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…