Впрочем, первые SSD-накопители тоже стоили недешево. Возможно, «биофлешка» – не хайп очередного стартапа и у данного направления действительно есть практическая перспектива.
Не исключено, что через 5-10 лет бионические накопители станут альтернативой стремительно устаревающим жестким дискам и потенциально чуть более долговечным SSD. Согласно оценкам специалистов, ДНК-хранилища лидируют по продолжительности службы на несколько порядков. В теории, вещают апологеты нового направления, информация в ДНК может храниться сотни тысяч лет (но ДНК должно быть заморожено), тогда как стандартный HDD без питания прослужит около 4-5 лет, а SSD протянут до 10 лет.
Разработанные энтузиастами Biomemory экземпляры должны прослужить не менее 150 лет. Текст преобразуется в 4 структурных элемента, из которых состоит молекула ДНК: аденин, цитозин, гуанин и тимин.
Например, слова «Future Crew» на языке ДНК будут записаны как
«AGACAGTCAGTGAGAGAGTGAGACAGTGAGAGAGTGACTCAGTCAGAGAGACACTGAGTGACTCAGTCAGAGAGTGCCGA».
ДНК-карту в слот не вставишь (да-да, здесь большое пространство для шуток), и ее использование сопряжено со значимыми техническими сложностями.
Прежде всего, декодирование одного килобайта данных занимает порядка 8 часов. Во-вторых, потребуется две карты, одну из которых необходимо пересылать в лабораторию партнеров Biomemory, чтобы потом получить обратно закодированную строку.
Но что-то подсказывает, что найдется немало тех, кто готов потратить не одну тысячу долларов, чтобы спрятать особо ценные данные в укромном месте – «навсегда».