В списке приоритетов отечественной телеком-отрасли развертывание орбитальной группировки сотово-спутниковой связи –  на первом месте.

Первые шаги к созданию инфраструктуры современной связи на орбите сделаны компанией  «БЮРО 1440» Первый спутник «Рассвет-1» был выведен на орбиту в июне 2023 г.

С 19 мая 2024 г. «БЮРО 1440» оперирует еще тремя низкоорбитальными спутниками связи. И впервые в истории российского космо-телекома спутники для связи с абонентами  используют стандарт 5G NTN.


Спутники созданы в сроки, рекордно короткие для российской космической индустрии: за 13 месяцев. Спутники миссии «Рассвет-2» вдвое больше по массе и габаритам спутника «Рассвет-1», и имеют на борту больше совершенного оборудования, что позволит увеличить скорость и качество сигнала.


В первой миссии скорости интернета в космическом канале составляли 48 Мбит/сек, с задержкой 42 мс. Уже возможен интернет-серфинг, можно сделать видеозвонки в высоком качестве на несколько абонентов и смотреть видео в разрешении 4K. До спутников «БЮРО 1440» такое качество «голоса» и интернета в реальном времени было невозможно.
Впереди – несколько месяцев экспериментов на «Рассветах-2» на пути к созданию коммерческой широкополосной спутниковой связи, которая сможет покрыть быстрым интернетом всю Россию. Российская сотово-спутниковая связь начнет свою работу в 2027 г.


Первые итоги миссии «Рассвет-2» будут известны в ближайшие месяцы.

Rate this item
(0 votes)
Read 245 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…