На первом месте – создание низкоорбитальной спутниковой группировки для обеспечения быстрого и дешёвого доступа в интернет на территории всей России.
Вторая по важности задача – независимая от импортного оборудования телеком-инфраструктура: организация массового производства отечественных базовых станций для развития сетей мобильной связи 4 и 5 поколений.
Третье – увеличение скорости доступа в интернет в домохозяйствах страны до 1 Гбит\с. Такая модернизация должна осуществляться также на основе российского оборудования.
4. Устранение цифрового неравенства, создание инфраструктуры мобильного скоростного интернета на территории малонаселенных населённых пунктов и вдоль автомобильных дорог общего пользования.
5. Обеспечение устойчивой работы «Почты России» при безусловном сохранении всего её функционала и всей сети отделений, которые сейчас функционируют.
6. Сокращение сроков создания и внедрения новых государственных, ведомственных информационных систем, а также устранение неравенства между регионами по уровню цифровизации органов власти за счёт предоставления готовых платформенных решений и сервисов из единого государственного облака.
7. Сокращение сроков оказания услуг, переход на проактивный, комплексный и персональный формат обслуживания граждан в режиме онлайн, когда результат предоставляется в момент обращения.
8. Создание условий для повышения эффективности деятельности отечественных предприятий за счёт массового внедрения российского ПО, которое по своим характеристикам не должно уступать ведущим зарубежным продуктам. Формирование научно-технических заделов, связанных с квантовыми вычислениями, ИИ и кибербезопасностью.
9. Повышение качества обучения IT-специалистов в вузах за счёт привлечения профильных IT-компаний. Это станет обязательным условием сохранения этими компаниями льгот.
10. Антифрод: борьба с кибермошенничеством, спамом, ужесточение ответственности организаций за утечки персональных данных, введение оборотных штрафов.