Больной боковым амиотрофическим склерозом (БАС), который общается благодаря вживлённым в его мозг микрочипам, попросил принести ему карри и пиво, сделать массаж головы и включить группу Tool. Учитывая, что он составляет предложения со скоростью всего один символ в минуту, на это у него ушло несколько дней.
Общаться с внешним миром полностью парализованный пациент может благодаря интерфейсу «мозг-компьютер»: он представляет как его тело двигается, выбирая определенные буквы, которые зачитывает специальная программа. Чипы улавливают эту мозговую активность и передают её компьютеру в виде сигнала «да/нет».
Микрочипы ему вживили только в 2019 году, когда он уже не мог двигать даже глазами. На то, чтобы настроить систему ушло больше трёх месяцев, а ещё примерно через 3 недели пациент наконец выдал первое понятное предложение: попросил опекунов изменить его положение. Затем пациент просил кормить через зонд различными видами пищи, в том числе супом-гуляшом и супом из сладкого горошка. Он также признался в любви своей жене и сыну.
Просьбы принести пива и карри появились в первые дни коммуникации. Также пациент предлагал своим близким посмотреть вместе диснеевского Робин Гуда, и сказал им, что его «самое большое желание — новая кровать и сходить завтра на барбекю». В Nature привели примеры фраз, которые составлял пациент. При этом исследователи отмечают, что часть его просьб может быть трудно понять из-за языкового барьера: он носитель немецкого языка, но система настроена на английский.
Сейчас немецкий пациент является единственным пользователем новой технологии — учёные ищут финансирование, чтобы установить аналогичные импланты еще нескольким людям с БАС. По их оценкам, такая система стоит около 500 тысяч долларов.