Операторы оценивают долю возрастных пользователей в абонентской базе в 15-20%. От 50% до 60% абонентов возраста «60+» перешли с «кнопки» на смартфон. Статистика красивая, но типичным уличным сюжетом остается старушка с кнопочной «трубкой».
Человеку старше 60-70 освоение смартфона дается непросто. Это знают, пожалуй, все, кто помогал старшему поколению осваивать «умные» девайсы. Дело не только в терпении консультанта, когнитивной состоятельности или готовности пожилого знакомится с новым. Основа конфликта старого человека с мобильной электроникой, скорее, мировоззренческая. Что бы ни говорили, но IT-прогресс не ориентируется на «поколение, уходящее в закат». Гаджеты создавались для молодых: пользователям первых смартфонов сегодня всего 30-40 лет, хотя с дебюта «айфона» прошло полтора десятилетия. 

Смартфоны – для молодых и здоровых

Смарт требует хорошей физической формы. Но это явно не про старого человека.

1. У пожилых нарушается кровоток в пальцах, до такой степени, что физически невозможно работать с сенсором: дисплей не реагирует на касания. С тем же успехом в экран можно тыкать сухой веткой. Манипуляции с откликом дисплея не выход.

2. В преклонном возрасте сложно концентрировать внимание на диагонали 5-6 дюймов. А если глаза поражены глаукомой, диплопией или постоянным высоким давлением, пользоваться смартфоном невозможно.

3. Проблема не только в зрении – настроить крупный шрифт легко, — но 10-15 мин. с наклоненной головой могут вызвать у пожилого приступы головной боли. При наклоне головы на 60º нагрузки на шею эквивалентны 25-27 кг! Выдержать это и молодому не всегда под силу.

4. Если пожилой человек на пробе Ромберга (30 сек. стоя с закрытыми глазами и вытянутыми перед собой руками) теряет равновесие через 10-15 сек, ему не стоит пользоваться смартфоном на улице. Излишне говорить, что смарт требует определенной сноровки. Вы легко набираете текст на экране одним пальцем. А теперь представьте, как это будет делать бабуля с сумкой в руке, не способная ходить без палочки.

Едва ли не хуже физических психологические «стопы»: «обманут», «украдут», «навесят на тебя кредит»… Более половины пострадавших от телефонных мошенников — люди старше 60 лет. Повод видеть в смартфоне угрозу дают не только мошенники, но и операторы. Случайный «клик» по виджету — и со счета списываются 9 руб за каждый Мб трафика, а абонент не получает никакого предупреждения. Тайком подключаемые опции, неафишируемые промо-периоды, когда дешевый тариф через несколько месяцев превращается в дорогущую «тыкву»…. Админить счет пожилого пользователя сотовой связи обязан кто-то из родных, знающий, как избежать тарифных «сюрпризов».

— Голова болит после смартфона? Откажитесь от него.
При жалобах на голову после работы с мобильным устройством врач-невролог даст старому человеку такой совет.

Смартфон в пандемию

COVID-19 добавил три аргумента в пользу смартфона для пожилых.

1. Локдаун для возраста 65+ погружает стариков в одиночество. У них обострена потребность во внимании и общении. Лучший инструмент для онлайн-контактов — мессенджер. Как показывает опыт, обучение работе в мессенджере занимает 1 ч времени с несколькими практическими занятиями. Разумеется, настроить приложение должны вы.

2. Проверка QR-кода, изменение статуса пользователя QR-кода, быстрый доступ к архиву документов: без приложения «Госуслуги Стоп COVID-19» не обойтись, и как без смартфона? Есть бумажные сертификаты, но очереди в МФЦ для их получения вряд ли то, что нужно старому человеку.

3. Пожилым одиноким людям больше, чем кому-либо, необходим быстрый доступ к жизненно важным ресурсам (интернет-аптекам, продуктовым маркетплейсам и пр.). Знакомить старого человека с поисковыми системами лучше на десктопе, затем можно перейти на обучение поиску на смартфоне. Не говорим о покупках в интернете: продукты и лекарства для пожилого приобретать должны вы.

4. Если в тарифе небольшой пакет интернета, Wi-Fi в квартире поможет сэкономить. Но и операторы повернулись лицом к возрастным абонентам, предлагая хорошие скидки на постоянных условиях. В частности, МегаФон на линейке #БезПереплат обещает пенсионерам постоянную скидку 20% на голос и интернет, причем мессенджеры уже бесплатны. Опция доступна всем российским пенсионерам.

5. Кнопочные телефоны получили часть функционала смартфонов. Если в «трубке» SIM-карта билайн, приложение Kinbery позволит подключить к телефону геотрекинг и увидеть, как меняется местоположение пользователя. Удобное решение, особенно если пожилые родители находятся далеко. Но так как в «кнопочниках» нет GPS\ГЛОНАСС, точность определения абонента зависит от состояния инфраструктуры связи.

В возрасте ограниченных возможностей связь приобретает огромное значение — истина, к которой со временем придут все. Если прочитанное показалось вам вздором, что ж, значит вы слишком молоды. Но — это пройдет.

Текст — Андрей ИВАНОВ

Rate this item
(0 votes)
Read 14035 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…