Как высокие технологии трансформируют жизнь в самых неожиданных сферах. 

В тренде — унитазы-«советники»

Smart-унитазы — бурно растущее направление цифровизации на стыке сантехники, медицины и «интернета вещей». The Guardian исследует, как «цифровая революция» заходит с тыла.

В 2018 г. Panasonic начал продажи «умного» туалета, который тестировал мочу и отслеживал жировые отложения. В 2021 г. на ежегодной выставке Consumer Electronics Show японский производитель сантехники Toto представил «оздоровительный туалет», способный корректировать диету своего пользователя, направляя «хозяину» рекомендации и готовые меню (как не вспомнить: «док, больше налегай на овощи»).

Корейский производитель унитазов Izen зачем-то сосредоточился на изучении анальных отпечатков, которые, по мнению специалистов, столь же уникальны, как и отпечатки пальцев...

Туалет может стать лабораторией для диагностики самого широкого спектра болезней, в том числе таких опасных и трудно диагностируемых, как рак кишечника. В Университете Дьюка ученые исследуют кал с помощью лазера. Лазерный модуль, объединенный с модулем Wi-Fi, способен в реальном времени проводить анализ функциональных особенностей организма.



«Умный туалет» широко использует для анализа отходов жизнедеятельности ИИ. В рамках проекта британские ученые изучают различные модели автоматического отслеживания характеристик опорожнения кишечника.

Унитаз будущего как личный диетолог... Стоит ли удивляться, что в обозримом будущем блиц-диагностикой состояния здоровья займется и ваш смартфон.

Смартфон как доктор

Японский стартап Bisu создал мини-лабораторию Body Coach, способную проводить оценку состояния здоровья владельца по образцам слюны или мочи. Решение состоит из тест-полосок и компактного ридера, соединяемого со смартфоном по bluetooth. Микрожидкостная технология «лаборатория на чипе» за пару минут оценит основные биомаркеры (мочевую кислоту, кетоны, минералы, белок, уровень рН и др.) и, если необходимо, предложит скорректировать диету и образ жизни.



Рекомендации от Body Coach будут отражаться в мобильном приложении. В будущем тест дополнит анализ содержания цинка и витамина В.



Очень перспективно мобильное приложение для гипертоников Hello Heart. Датчик уровня кровяного давления контролирует параметры давления и при его повышении посылает человеку предупреждение на смартфон. В трехлетнем исследовании, проведенном Калифорнийским университетом, приняли участие 28 000 пациентов с артериальной гипертензией I и II степени. По данным, приведенным журналом JAMA Network Open, у 85% участников испытаний с гипертонией II степени удавалось снизить систолическое давление до безопасных значений.

«С вами всё в порядке»?

Датчики, подключенные к нейросети, научились определять состояние здоровья одинокого жильца по потреблению электричества.

Кодокуси (孤独死, в одной из версий перевода с японского — силуэт разложившегося тела) — японский феномен одинокой смерти. Японцы очень много работают, «интересы фирмы превыше всего». Отказываясь от семьи ради работы, на исходе жизни потенциальный кодокуси остается с высокой пенсией и в одиночестве. В середине 2000-х 5% смертей в Японии приходились на одиноких стариков. Более 2000 кодокуси были зафиксированы в Токио в 2008 г., а в 2018-ом токийских кодокуси уже 5500.



Проблема настолько серьезна, что японские агентства недвижимости профинансировали решение, дистанционно определяющее физическое состояние престарелых арендаторов. В компании R65 Inc. искусственный интеллект анализирует средние значения потребления электроэнергии и при отклонении от параметров через 20 ч после фиксации аномалии совершает звонок квартиранту. Если до человека дозвониться не удается, нейросеть информирует арендодателя.

Агентством движет не столько забота о пожилом человеке, сколько бизнес: цены на аренду жилья в токийских квартирах, где обнаружен разложившийся труп, падают на 10-20%.

Впрочем, у нас многие считают, что использовать нейросеть для контроля за пожилыми — «не наш метод» — по вполне очевидным причинам.

Текст — Андрей ИВАНОВ

Rate this item
(0 votes)
Read 14280 times
Редакция

Редакция журнала IT News+ Чувашия

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…