В последнюю неделю марта активность спам-звонков заметно упала. Кто-то считает затишье на телефонном фронте результатом работы системы «Антифрод», что перешла в боевой режим блокировки подменных номеров. По другому мнению, закордонные мошенники  меняют тактику, сосредоточившись на  других инструментах: мессенджерах в связке с нейросетями.

В любом случае, специалисты предлагают не расслабляться.

Потеряв подменный телефонный трафик, мошенники стали чаще использовать реальные номера. На теневом рынке расцвел  нерегулируемый оборот SIM-карт, что привело к появлению организаций, предоставляющих незаконные услуги дистанционной аренды телефонных номеров. В значительной мере такие номера были зарегистрированы на иностранных граждан.

«Антифрод» эффективен в телефонных сетях общего пользования, но мошеннические звонки из ТФОП интенсивно мигрируют в мессенджеры, в вызовы через интернет.

По данным билайн, за первые три месяца 2024 г. около 68% мошеннических звонков проходили через мессенджеры. При звонках в Viber часто используются номера с кодом 900 и 1000, в WhatsApp преобладает мобильная нумерация российских сотовых операторов, хотя могут использоваться звонки с номеров сотовых операторов других стран.

Довольно серьезную угрозу представляет потенциал нейронных сетей GPT. Уже известны сотни случаев применения слепков голоса в криминальной социнженерии. За последние месяцы специалисты по противодействию финансовому мошенничеству компании F.A.С.С.T. насчитали как минимум три кейса с использованием аудиодипфейков, прежде всего, сгенерированных с помощью ИИ аудиосообщений. В первую очередь, это просьбы от родственников одолжить денег в долг.

При входящем звонке от такого «родственника» нужно  помнить, что бот умеет отвечать только на самые простые вопросы. Наиболее целесообразно прекратить разговор, а затем перезвонить родственнику.

Rate this item
(0 votes)
Read 63 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…