Гигантский мыльный пузырь единого цифрового мира разрушается  со спецэффектами. Китай выбрал путь полного отказа от американских чипов в телекоммуникационной сфере. Не то чтобы это катастрофа для американской микроэлектроники, но…

В 2019 г. США кинули в «черный список» китайское оборудование, ввели жестокие санкции против крупных вендоров КНР, отказали в использовании западных патентов в телеком-разработках и заставили своих союзников выгнать Huawei на мороз (операция Clean Network). 

Huawei – крупнейший в мире вендор оборудования для  5G – был вынужден убрать из флагманских смартфонов поддержку связи пятого поколения и в 2022 г. упал с пьедестала топового производителя мобильной электроники на 12 место.

«Штош», молвили в Шэньчжэне и утроили вложения в собственные R&D. Сотни миллиардов $ в исследования, мощнейшая производственная база и мудрое руководство КПК позволят КНР выбросить Intel и AMD в мусорное ведро. Это произойдет в 2027-ом, вангует Reuters, ссылаясь на осведомленные источники. Речь, скорее всего, о новых разработках, которые будут использованы в китайских телеком-сетях. В то же время в сообщении упомянуто требование Минцифры Китая к мобильным операторам проверить свои сети на наличие иностранных полупроводников и определить сроки их замены.

Из доходов Intel за 2023 г. на китайский рынок пришлось 27%.  Потеря больше четверти монет из мошны с пиастрами – это очень-очень грустно. «Посеешь ветер – пожнешь бурю»…

 

Догнали и перегнали

Тем временем Huawei готовит сильнейший удар по конкурентам. На старт продаж выходят топовые смартфоны 70-й серии, начинка которых создана с использованием преимущественно собственных решений.

Линейка Р70, Р70 PRO, Р70 PRO+ и P70 Art  –  не столько «убийца айфонов» (нельзя убить уже убитое), сколько демонстрация западному миру того факта, что Китай практически полностью вышел из зависимости от зарубежных технологий.

Предыдущий флагман Huawei, Mate 60, обрушил продажи новых iPhone в Китае.

 

Среди характеристик смартфонов – мощный чип Kirin 9010 по техпроцессу 7 нм, 16 Гб ОЗУ, 50 мп камеры OV50H или IMX989 с матрицей 1 дюйм, экраны диагональю от 6.58 до 6.76 дюйма, беспроводная зарядка мощностью 50 и 80 Вт, а еще – 5и поддержка спутниковой связи всего за 10 юаней в месяц. 

Смартфоны линейки Р70 поступят в продажу в апреле. Ориентировочная цена младшей модели Huawei Р70 в КНР — 5 000 юаней (примерно 64 000 руб.)  О сроках выхода линейки Р70 на российский рынок данных пока нет.

Rate this item
(0 votes)
Read 125 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…