А результата всё нет. По итогам 2023 года, несмотря на многолетние санкции китайский вендор остается крупнейшим поставщиком оборудования сотовой связи в мире.

Оценки Dell'Oro Group, что опубликовал MobileWorldLive, демонстрируют неприятный для телеком-«атлантистов» тренд: в прошлом году Huawei сохранила и укрепила лидерство как ведущая мировая компания по производству телекоммуникационного оборудования по выручке, несмотря на усилия  США и других стран ограничить ей рынки сбыта и доступ к новейшим  чипам.

Аналитики посчитали, что доля Huawei в глобальной выручке увеличилась до 30% в 2023 году по сравнению с 28% в 2022 году. При этом доля Nokia осталась на уровне 15%, а Ericsson стал терять в доходах: с общемировой доли 15% в 2022 году до 14% в прошлом году.

Еще один «подсанкционный» вендор, китайский ZTE, занимает четвертое место в общем зачете с долей на мировом рынке 11%.  За год Cisco несколько нарастила свою долю – с 5 до 6%.

 

«Хуже, чем ожидалось»

Статистика Dell'Oro стала еще одним подтверждением, что мировой телеком накрывает самый масштабный кризис за последнее десятилетие. Предварительные данные Dell'Oro Group показали, что в 2023 году общий объем продаж телеком-оборудования упал на 5% в сравнении с 2022 годом, что «хуже, чем ожидалось».

В секторе телекоммуникационного оборудования пять лет наблюдался незначительный рост с обнадеживающими тенденциями, но во втором полугодии 2023 года началось ощутимое снижение рынка, что аналитики пытаются объяснить «сложными процессами на некоторых развитых рынках 5G» (пессимизм от неоправданных ожиданий, связанных с стандартом пятого поколения)  и очень медленным переходом операторов к автономным сетям 5G (сети  5G StandАlone – это очень дорого).

Если смотреть по регионам, доходы от телекоммуникационного оборудования в Северной Америке снизились на 20%, а это  «быстрее, чем ожидалось» из-за слабой активности в сфере RAN и широкополосного доступа. Довольно позитивными были события в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Китай строит в стране сети 5G, обгоняя все прогнозы). Камнем, потянувшим статистику по телеком-оборудованию вниз, стала Европа.

В Dell'Oro считают, что кризис цепочки поставок, связанный с пандемией коронавируса, продолжит негативно влиять на региональные тренды. А в целом прогноз на  этот год для мирового телекома довольно кислый: «рыночные условия останутся сложными в 2024 году».

Rate this item
(0 votes)
Read 141 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…