Компания Qualcomm представила первый 5G-модем с поддержкой технологии  5G-Advanced.

Модем будет интегрирован в чипы для смартфонов, которые должны выйти на рынок уже в этом году.

Snapdragon X80 соответствует спецификации Релиза 18 3GPP. Кроме downlink до 10 Гбит\с и uplink до 3.5 Гбит\с в модеме реализована поддержка сотово-спутникового «интернета вещей». Snapdragon X80 поддерживает архитектуру с 6 антеннами в смартфоне, а также агрегацию шести несущих.

Модем сможет обеспечивать работу ИИ непосредственно на смартфоне. Тензорный ускоритель позволит поднять скорости мобильного интернета на устройствах нового поколения до предельно высоких значений. Из других фишек модема: сверхнизкий ping, улучшение качества обслуживания (QoS) и покрытия и – что абсолютно критично – экономия потребления энергии. Ожидается улучшение точности определения местоположения на 30%, сокращение времени выбора лучшей соты на 20%, обнаружение соединения на 30% быстрее, чем на модемах предыдущего поколения.

Snapdragon X80 будет адаптирован к устройствам самого разного спектра: не только для смартфонов, но и в «сетевых» автомобилях, устройствах промышленного IoT и для гарнитур смешанной реальности (XR).

И все же представить практический сценарий, где на смартфоне требуются входящие  5 Гбит\с, пока невозможно.  Возможно, гигабитные скорости пригодятся в голографической мобильной связи :)

Надстройка над стандартом связи пятого поколения –  5G-Advanced – считается промежуточным звеном при переходе к сетям шестого поколения.
Некоторые аналитики закупили попкорн, задавшись вопросом: будет ли новый флагман iPhone 16 поддерживать 5GA? Ответ «нет» очевиден, и тем не менее...

 

Rate this item
(0 votes)
Read 146 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…