Середина сентября традиционно походит под знаком  надкусанного яблока.

Особым сюрпризом российские цены на новые «айфоны» 2023 года не стали. Пожалуй, все, кто следил за шоу предзаказа, знали — прайс будет шокировать.

 С 14 сентября версии iPhone 15 и обновленные смарт-часы Apple Watch можно заказать и в России. Наиболее дешевая модель, которую предлагает интернет-магазин МТС, -  iPhone 15 с памятью на 128 «гигов» за 124 990 рублей. iPhone 15 Pro Max с терабайтом памяти доступен аж за 249 990 рублей.

У ритейлеров цены на смартфоны Apple несколько отличаются. Например, в «М.Видео» и «Эльдорадо» ценник на iPhone 15 на 5000 рублей тяжелее, чем в интернет-магазине МТС. «Вилка» цен на iPhone 15 Pro Max — от 189 990 до 194 999 рублей.

Новые Apple Watch стоят от 34 990 рублей (Series SE) до 110 000 рублей за версию смарт-часов Ultra 2.

Любопытны данные, сколько нужно работать, чтобы купить новый iPhone 15 Pro 128 Гб в различных странах мира. В России его средняя цена составляет 146 990 рублей.
Стоит отметить, что рекомендованные  Apple $999 за новый «айфон» не имеют ничего общего с реальными ценами, когда смартфон окажется у ритейлеров за пределами США. В одних странах добавится окружной налог с продаж, в других - НДС по самой разной ставке. А где-то придется прикрутить надбавку за серый или параллельный импорт.
Данные в инфографике, приведенные по России, мягко говоря, усредненные.

 Росстат видит среднюю зарплату в России, как 66 645 рублей после вычета налогов. В сферическом вакууме статистики ведомства некий россиянин потратит всего 46 дней, чтобы купить новый «айфон».

Улыбнемся и взглянем на зарплаты в Чувашии. Согласно региональным оценкам, в июне 2023 г. средняя заработная плата в республике составляла 53 490 рублей.  Между тем, реальные средние зарплаты колеблются около значения 35 000 рублей в месяц.  Рабочему невысокой квалификации, преподавателю вуза «неайтишного» профиля или работнику сетевого магазина потребуется 126 дней, чтобы получить заветный 15-й «айфон».

А всего через полгода придется начинать копить на новый. Ведь «с прошлогодним ходят только лохи» (с). Не на аудиторию ли с таким взглядом на вещи рассчитана продукция ребят из Купертино?
А еще нужно принимать в расчет, что человек не ест, не пьет, не платит «коммуналку», не тратится на проезд, а копит и копит на смартфон всё заработанное.

Кстати, в заголовке отнюдь не метафора.

 Цена на 1 г золота 585 пробы начинается от 2400 руб.

iPhone 15 весит 171 г. От четверти миллиона рублей за новый «айфон» с 1 Тб памяти до 410 000 рублей -  расстояние не такое большое, как кажется сегодня.

Rate this item
(0 votes)
Read 200 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…