Мировой прорыв или очередная попытка перепрыгнуть пропасть в два приема?

Исследователи из США  заявляют о создании аккумуляторов с феноменально высокими показателями плотности энергии.

Сотовые «трубки» начала 2000-х могли работать на одном заряде Li-Pol батареи 7-10 дней. Эпоху смартфонов сопровождает непрерывный кризис автономности. Возможности аккумуляторов  не успевают за резко выросшим энергопотреблением гаджетов. Лихорадочный поиск эффективного источника энергии для портативных девайсов идет второе десятилетие. Один из фаворитов  гонки на выносливость -- металл-воздушные аккумуляторы.

По сообщениям Лента.ру со ссылкой на Science https://www.science.org/doi/10.1126/science.abq1347 , энергоэффективная литий-воздушная батарея (Li-air) создана инженерами Иллинойского технологического института.

Основой Li-air аккумулятора может стать твердый композиционный электролит из керамики и полиэтиленоксида на основе наночастиц Li10GeP 212, обеспечивающий высокую ионную проводимость и стабильность.

Прототип Li-air аккумулятора  имеет энергетическую плотность свыше 680 Вт*ч/кг. Это в 3-4 раза выше, чем у Li-Ion аккумуляторов c 110 - 200 Вт*ч/кг  и почти вдвое больше, чем в аккумуляторе Tesla Model 3. Ожидаемый трек работоспособности  - 1000 циклов перезарядки со снижением энергоэффективности на 5%.

В отличие от предыдущих экспериментов, зарядка и разрядка прототипа стала возможной при комнатной температуре.

Казалось бы, остается завершить испытания и начать продавать технологию жаждущим вендорам. Оптимистичного вывода — «кажется, эта концепция хорошо показала себя в лаборатории» — недостаточно. На обычном воздухе работоспособность  Li-air аккумуляторов стремительно падает. Испытания прототипов проводились в абсолютно сухой среде. Литий— агрессивный металл. Смесь оксидов и пероксидов лития, которые могут образовываться в реакции лития с кислородом, убивает  экспериментальные литий-воздушные батареи через несколько циклов зарядки.

На пути «сверхэффективных» Li-air батарей остается еще множество препятствий...

Rate this item
(0 votes)
Read 200 times
Tagged under

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…