Начало работы российской версии Wikipedia обернулось ошибкой «403». Страница проекта «Руниверсалис» https://руни.рф , где на старте размещено более 8700 текстов, остается недоступной вторые сутки.

«РуВики» должна обозначить российский взгляд на острые темы современности и прошлого.

В отличие от Wikipedia, «Руниверсалис» физически находится на российских серверах, поэтому вносить правки в содержательную часть, руководствуясь «евроатлантическим» нарративом,  невозможно. Ресурс ведет бывший коллектив российской  «Вики»:

«Руниверсалис создана выходцами из Русской Википедии, на материалы и наработки которой Руни во многом опирается, поскольку создатели Руниверсалис считают содержательную часть РуВики достоянием всего Рунета, а не собственностью частного американского фонда [Викимедиа]».

Проблема в том, что сайт прилег через несколько часов после начала работы и вставать не хочет.

Судя по комментариям российских пользователей, к новому проекту Рунет отнесся прохладно, оценив «403» в первый же день работы, как плохой сигнал.

Критики, выбирающие конструктив вместо закидывания помоями всего официального, предлагают не придумывать велосипед, а обратиться к опыту «Большой Советской Энциклопедии». Оцифрованная ее версия доступна на https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/130/index.htm

Google не дает прямой ссылки на сайт «Руниверсалис», переправляя читателей на крайне едкие материалы многочисленных «иноагентов».

Прямая ссылка на https://руни.рф доступна на «Яндексе».

По состоянию на 12.00 24 августа сайт «Руниверсалис» всё так же недоступен.

В комьюнити проекта https://vk.com/runiversalis опубликована информация, что сайт находится под  DDoS-атакой из-за рубежа.

Интересно, что на самой Wikipedia сведения о «Руниверсалис» были удалены в первый же день, 23 августа.

Все знают, что Wikipedia создавалась, как платформа для свободного, открытого доступа к фактам, даже если они противоречивы, а их оценки могут быть политически некорректными. Но отчего-то этот императив не применяется к современному российскому контенту. Печально, что Wikipedia превращается в банальное полит-СМИ, угощающее пользователей «культурой отмены».

Rate this item
(0 votes)
Read 135 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…