Как сообщает ComNews, вендоры Ericsson и Nokia «по гуманитарным соображениям» продолжают обеспечивать поддержку работоспособности российских сетей сотовой связи и после формального ухода из России.

Ericsson  выполняет обязательства по текущим договорам, которые не попадают под действие санкционных ограничений марта 2022 г.

Речь скорее всего идет о продлении «большой четверке» до конца 2022 года действий ключей активации и лицензий на программное обеспечение, что формально позволит сотовым сетям функционировать без масштабных форс-мажоров.

Возможно, существующее положение вещей сохранится и в 2023 г.

По слухам, один из операторов уже получил продление лицензий, причем бесплатно, что представители других компаний категорически отрицают.

Как бы то ни было, компаниям, не попавшим под прямые санкции, можно не опасаться внезапного «факапа».

Не совсем ясно, касается ли успокоительная новость Tele2, с учетом того, что «Ростелеком» находится под прямыми рестрикциями Запада. Хотя, по неофициальной информации, доступной «IT-News+», в филиалах Т2 работа сети продолжается в рамках прежних лицензий Ericsson, что можно трактовать по-разному.

И как тот самый «жест доброй воли» со стороны вендора (читай -  рутинное выполнение обязательств в рамках действующих договоров), и как найденный в компании способ сохранить функционирование сети в обход лицензий.

Правду обязательно узнаем, лет этак через пять.

Rate this item
(0 votes)
Read 73 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…