Когда поиск людей по фотографиям в социальных сетях Search4faces стал периодически падать (страница время от времени выдает общую ошибку сети), зададимся вопросом: что еще доступно из бесплатных ресурсов, ориентированных на OSINT-поиск по изображениям?

История профилей ВКонтакте VK Watch обеспечивает поиск среди более чем 350 млн пользователей. В архиве сервиса 975.6 млн фотографий, 104 млн лиц. Поиск людей по фотографии по типу Find Face действует с 2019 г. Более глубокий анализ данных в бесплатной версии VK Watch недоступен. Подписка – от 3.6 евро в месяц, что сейчас, согласитесь, недорого. Впрочем, VK Watch предлагает в результатах поиска  ID пользователей, что значительно облегчает задачу.

Кто что выложил?  - любопытный ресурс, ведущий поиск в Facebook по ключевым фразам. Полезная вещь для отслеживания реакции людей на любые события, пусть самые незначительные. Поиск можно сузить или расширить по региону, дате, что позволяет получать в том числе фото- и видеокомментарии пользователей.

 

Facebook Video Downloader  (работает через VPN) - сервис для скачивания видео из запрещенного Facebook. Достаточно скопировать URL, вставить в поле и сохранить в удобном формате.

 

Google Lens как инструмент OSINT? Вполне. Приложение распознает объекты на фото из галереи или непосредственно с камеры смартфона: сканирует вещи и выдает список магазинов неподалеку, где их можно купить; распознает текст или разборчивую рукопись с экрана смартфона, позволяет перекинуть текст в браузер; ищет сложные термины из текста; распознает виды растений и животных; создает события в календаре, считывая информацию с листовок, флаеров, билетов и пр.; сохраняет новые контакты, считывая данные с визитки; считывает штрих- и QR-коды.

 

SunCalc  - приложение, позволяющее определять положение солнца в каждой конкретной точке на карте. Доступен анализ  теней и солнца в любой день и время года, в любом месте на Земле. Это, к примеру, дает возможность по теням определять локацию на фотоснимках.

 

https://mever.iti.gr/forensics/ Фото и видео в Сети все чаще оказываются фейком. Данный ресурс позволяет определить  достоверность изображения на 100%. Анализируются метаданные, геолокация GPS, собственно визуальный ряд, и, кроме того, ведется реверс-поиск картинки из базы изображений Google.

 

Приложение SenSity  проверит ваше фото на предмет, фейк вы или нет (требуется регистрация на сайте). SenSity стали известны в 2020 г., когда проанализировали Telegram-канал DeepNude, где за некоторую сумму нейросеть генерировала лица и соединяла с обнаженными женскими телами. На лето 2020 г., в базе данных DeepNude было более 104 000 фейковых изображений.

Поиск в сервисе «Яндекс.Картинки», на первый взгляд, остался  таким же эффективным, когда речь идет о предметах, пейзажах, животных, вещах, медийных персонах и пр. Но точность поиска по лицам снизилась: того уровня качества поиска по лицам в «Яндексе», как в 2018-2020 гг., больше нет. Если на фото с человеком на заднем плане гора и улочки города, то ИИ проигнорирует первый план и высыплет кучу вариантов гор и старых городов. Очень полезная в иных случаях опция «выбрать фрагмент» не особо помогает.

Начиная с закрытия публичного доступа к FindFace в сентябре 2018 г, возможности OSINT–поиска в Рунете  продолжают уменьшаться…

OSINT * (Open source intelligence) - поиск информации по открытым источникам.

Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 141 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…