Издание Digitimes сообщает, что в начале июня Минэкономики Тайваня (MOEA) представило список стратегических товаров, которые будут запрещены к экспорту в Россию и Беларусь. Минэк опирался на пункт 3 Васенаарских соглашений 1996 г., запрещающих поставку электроники двойного назначения в третьи страны, ведущие боевые действия (что характерно, Россия также участвует в исполнении соглашения в Васенааре).
В Россию запрещены поставки микропроцессоров и микросхем с любым из следующих условий:
- быстродействие 5 гигафлопс и выше, разрядность доступа 32 бита и более;
- тактовая частота выше 25 МГц;
- более одной шины данных или команд или одного последовательного коммуникационного порта, обеспечивающих прямое внешнее соединение между параллельными микросхемами со скоростью передачи 2,5 Мб/с;
- микросхемы с более чем 144 выводами или базовым временем задержки открытия затвора менее 0,4 нс.
Под запрет попадает оборудование для производства пластин с использованием фотооптических или рентгеновских методов: литографическое оборудование, включающее проецирование и перенос изображения, операции пошагового и повторного выполнения или операцию пошагового сканирования, а также сканирующие электронные микроскопы, предназначенные для производственного контроля полупроводниковых приборов.
В конце февраля 2022 г. отраслевой гигант – 92% мирового производства наиболее совершенных микропроцессоров – Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), остановил поставки всей номенклатуры чипов в Россию и прекратил производство «эльбрусов». Перенос производства «эльбрусов» и «байкалов» с TSMC на китайскую SMIC может занять до 3 лет.
В перспективе SMIC смогла бы обеспечить потребности российского рынка в высокопроизводительных микропроцессорах, включая созданные по техпроцессам 22 и 14 нм. Но SMIC сама находится под санкциями США и ограничена в возможностях помощи союзнику, так как рискует потерять доступ к наиболее передовым технологиям (китайская компания и так лишилась возможности приобретать литографическое оборудование голландской ASML Holding NV.) В то же время, чипы SMIC, созданные по техпроцессам 90–22 нм, мало зависят от западных технологий. Они и составят основу импорта в Россию – если по технологическим цепочкам китайской электроники не ударят американские контролирующие органы…