Сложно представить солдата российской армии без сотовой связи. Смартфон и армия слились в монолит, которому любые уставы и приказы нипочем. Смартфоны — у каждого офицера, у «контрактников» и у многих солдат срочной службы, несмотря на запрет пользоваться «умными» девайсами. Смартфоны запрещают, косвенно и прямыми приказами, изымают на поверках, прибивают на доску документации в расположении роты. Даже 23 февраля 2022 г из техники с тактическими знаками «Z» шли короткие «видосики». Смартфон на территории «вэчэ» живуч, как и вся неуставная вольница.  

Военные ценят в смартфонах и мобильной связи то же, что и «гражданские», только еще больше. О рисках можно почитать в поправках к Дисциплинарному уставу: смартфон, найденный у солдата — это «губа».

С начала 2000-х и до 2019 года в войсках существовал формальный запрет на использование «мобильника» в служебной деятельности. Но, не прописанный в уставах ВС РФ, запрет нарушался сплошь и рядом.

Весной 2019 года были приняты базовые дополнения в закон «О статусе военнослужащих», разделившие использование смартфона и обычного телефона в войсках.

Военным запрещено иметь при себе устройства с функцией хранения информации, записи видео-, фото и аудио, подключением к интернету и сервисами геолокации. Гаджеты запрещены в зонах боевых действий, КТО и ЧС, на учениях, военных сборах и походах кораблей, при несении боевого дежурства, в гарнизонном и суточном наряде за пределом и на территории воинских частей.. Закон начинает действовать в первый день срочной службы, когда призывник прибывает на территорию военкомата: придется сдать смартфон вместе с гражданской одеждой. Кстати, о военных сборах. Хотя на сборы привлекаются гражданские лица, требования по запрету смартфонов на территории в\ч и в «полях» касаются их в полном объеме.

Кнопочные телефоны без фотокамеры, геолокации и диктофона военнослужащим разрешены.

У абонентов с лампасами — свои игрушки. С 2017 г офицеры высшего командного звена пользуются защищенными GSM-телефонами Атлас М663-С. Его коммерческий «двойник» — SMP-Атлас/2 (цена — 127 000 руб для гражданских пользователей). Телефон предназначен для использования при температурах от — 20 до +50°С, и выдерживает погружение на 30 мин на глубину 1 м. «Железо» и ПО — российского производства, хотя, по данным из отрытых источников, в «атласах» элементная база китайского происхождения. Реализована аппаратная криптозащита, благодаря чему девайс работает в коммерческих сотовых сетях с SIM-картой МегаФона (только у МФ лицензия на шифрованную мобильную связь).

Почему армия не пошла на полный запрет сотовой связи в войсках? «Мобильник», по крайней мере для офицеров и прапорщиков, — самый эффективный инструмент управления подчиненными . Автор материала, будучи курсантом учебного подразделения при одной из частей войск ПВО в Подмосковье, знает на своем опыте, что воинские начальники предпочитают отдавать команды по сотовому телефону, чем гонять посыльных или крутить ручку на ТА-88.

Смарт для «сапогов»
На рынок выходит смартфон для сотрудников режимных объектов, где запрещены фото\аудио\видео. В Benco V80s нет ни камер, ни Bluetooth, ни GPS\ГЛОНАСС. Доступ к LTE-интернету есть.

Забавно, что «капля» под селфи-камеру сохранена. В остальном это обычный «китаец» 2022 года с IPS-экраном 6.52 дюйма, Android 11, ОЗУ 3\4 Гб, 32\64 Гб встроенной памяти и батареей 5000 мАч. Ориентировочная цена — 8800 руб.

 

«Дедовщина» и сотовая связь

Солдату смартфон не положен. Как не положено обсуждать приказы, спать на посту, пить спиртное и проводить время в праздности. Но «На положено - … положено», гласит армейская мудрость. В линейной части смартфон – показатель статуса срочника. Достаточно увидеть, каким смартом пользуется солдат после отбоя. У «духов» нет права ни на сотовый, ни на «симку». Хотя второй запрет не соблюдается старослужащими: удобно брать SIM-карты у младшего призыва, чтобы сделать за счет «духа» звонок домой.

«Шнурье» (отслужившие от полугода) может пользоваться телефонами с разрешения «дедов». «Деды» нередко сами не покупают телефон: рота скидывается в складчину.

Жизнь ярче уставов,

меняя требования УГиКС (Устав гарнизонной и караульной службы). Часть, где служил автор, находилась в 5 км от КПП, и связи с КПП не было (солдаты сломали древние ТА-57, чтобы офицеры не беспокоили (!) наряд частыми звонками). Дежурному по КПП приказом командира части было разрешено пользоваться сотовым для связи с начальником.

Возможно, УГиКС вскоре дополнит следующий пункт: «…военнослужащему, находящемуся в наряде и не имеющему иной возможности связаться с командиром (начальником), разрешается пользоваться сотовым телефоном».

Соб. инф.

Rate this item
(0 votes)
Read 1686 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…