«Воздействие отрицательных температур негативно влияет на микроэлектронику». Об этом знают все пользователи мобильников, продолжая «еще чуть-чуть» свайпить и в – 10С, и в – 20С. А если под рукой «подгорев», то нижней температурной границы у мобильного общения не существует, как известно, сотовые сети работают  и – 70С. Но алюминиевые коробочки с экранами такое испытание рискуют не пережить. «Генерал Мороз» останавливал танковые армии, что ему ваш смартфон: хрусь — и все...

Смартфоны на морозе виснут, разряжаются, отключаются без причины. Впереди еще месяц холодов. Хотите уберечь смартфон от неприятностей - кое-какие медиа-привычки придется оставить до весеннего тепла.

Как правильно пользоваться мобильными устройствами в «минус», «IT-News+» рассказывает директор сервисного центра DIXON Андрей ПЕЧНИКОВ.

IT Какие меры предосторожности надо соблюдать любителям зимнего отдыха?

- Правила предельно простые: если гаджеты вам дороги, лучше их не использовать при отрицательной температуре. Бытовая электроника не рассчитана на эксплуатацию в минусовые температуры.

IT  Какие повреждения носимой электроники вызывают низкие температуры?

- Самое распространенное последствие регулярного воздействия холода — снижение производительности смартфона.

При – 10С емкость аккумулятора смартфона снижается в половину от стандартных значений. Как следствие, резко сокращается время работы устройства. Зимой последствия разрядки средства связи могут быть самыми негативными. Представьте вводную: вы в малонаселенной местности, а машина вышла из строя. Активно говорите по смартфону на морозе, стремясь  «разрулить ситуацию» и не обращаете внимания на то, что гаджет стремительно разряжается. Низкий уровень заряда батареи на морозе  обязательно приведет к внезапному отключению смартфона. Если нет бортовой сети, а впереди ночь, все может закончится плохо.

IT После нескольких часов нахождения на морозе смартфон перестал работать. Что делать пользователю? Какие работы по восстановлению смартфона проведет DIXON?

–  В  отключении смарта чаще «виноват» аккумулятор. Литий-полимерные батареи лучше переносят холода до –20 °C, так как «вилка» рабочих температур в Li-Pol от – 25°C до +35°C . Более дешевые и гораздо более распространенные аккумуляторы Li-Ion быстро теряют заряд, если на термометре ниже – 5°C. Идеальный температурный диапазон для батареи Li-Ion – от 0 до +25°C. Смартфон с Li-Ion батареей емкостью 6000 мАч переживет морозе хуже, чем девайс с Li-Pol на 3000 мАч. Если смартфон выключился на улице, не рекомендую сразу ставить гаджет на зарядку. Смартфон необходимо подержать достаточное время (не менее 20-30 мин.) при комнатной температуре и только после этого подключить к зарядному устройству. Если смартфон не включится, рекомендую принести смартфон на диагностику в наш сервис-центр. Мы проверим смартфон на специальном оборудовании и оповестим клиента об объеме необходимых работ.

IT Премиальные модели смартфонов рекламируются как устройства с высоким классом защиты (IP 68 и др). Они выдерживают «минус», например – 15 С? Стоит рисковать смартом за 50000 - 100 000 руб, проверяя на практике классность защиты?

IP68 – это пыле-водо- непроницаемость. Смартфон выдерживает пребывание в пресной воде на глубине до 1,5 м до 30 мин. К холоду никакой из классов защиты коммерческих устройств не относится.  Настаиваю: при – 15 С не используйте смартфон на улице. Пожалейте гаджет и рукиJ .

IT  Пользователь несколько часов тусил с новым смартом в мороз, потом уронил его в сугроб. Внешне все целое, но смартфон не работает. Человек принес смартфон к вам. Считается ли случай гарантийным?

-  Гарантийный/не гарантийный случай можно определить только после диагностики.

IT  Какой из смартфонов - в металлическом корпусе или в стеклянном - больше пострадает от мороза ниже -15С? Есть мнение, что стеклянному ничего не будет: меньше теплопотери и пр.

- При – 15С «выживших не будет»J Пострадают все смартфоны. Добавить нечего.

IT Обычная практика пользования смартфоном зимой: «из мороза в тепло» и наоборот. Что посоветует DIXON, чтобы избежать повреждений девайса?

- Лучше согревать смартфон постепенно — от резкого перепада температур внутри корпуса может образоваться конденсат, что чревато электрохимической коррозией. Конденсат на плате и вероятная ЭХК –  хуже холода. Поэтому необходимо носить смартфон во внутреннем кармане и при длительном нахождении на морозе используйте гарнитуру, лишний раз не доставая смартфон из теплого места. В холодное время более выгодны устройства со съемными аккумуляторами: один в смартфоне, второй как запасной. Их можно быстро сменить, отогреть и вновь вставить в девайс. Как блок питания удобно использовать РowerBank, предварительно упрятав его во внутренний карман.

 

Если смартфон пострадал, приходите в сервисный центр «Диксон».  Главный офис АСЦ Dixon (гарантийный и коммерческий ремонт) находится по адресу: г.Чебоксары, ул. Карла Маркса, 17; тел. +7(8352)36-42-02).

Коммерческий ремонт: ТЦ «Мега Молл», ул Калинина, 105А, «МТВ-Центр», пр-т И. Яковлева, 4Б.

Беседовал Евгений АФАНАСЬЕВ

Rate this item
(0 votes)
Read 780 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…