Ситуация с некоторыми крупными предприятиями в соседних регионах родила в Рунете вполне закономерный вопрос, адресованный небедным хозяевам частных НПЗ: «джентльмены, а чего вы ждали целый год?»

Аналитики рынка беспилотных устройств изучили ситуацию с обеспечением предприятий средствами РЭБ и комплексами физического противодействия БПЛА. На самом деле, заводы к атакам воздушных «беспилотников» готовились.

 ТГ-канал «Беспилот» со ссылкой на ТендерПРО констатирует четырехкратный рост объемов корпоративных торгов по закупкам комплексов защиты от «беспилотников» в сравнении с 2022 годом.

Какие предприятия чаще всего заказывали средства противодействия БПЛА в 2023 году? Треть от всех тендеров провел нефтегазовый комплекс. Около 29% тендеров инициированы промышленными предприятиями. Порядка 10% тендеров прошлого года приходится на горнодобывающий сектор.

Но средств, заказанных в рамках противодействия воздушным атакам своими силами, оказалось явно недостаточно. Антидроновые ружья почти бесполезны против БПЛА самолетного типа. (Поля из сотен «Шилок» на базах хранения вооружения и техники разве закончились?)
Большинство компаний закупали только антидроновые ружья ограниченного радиуса действия  стоимостью до 1 млн руб. (64%). Дорогие, более эффективные стационарные и мобильные комплексы борьбы с БПЛА могут себе позволить треть предприятий –- 36%.

В каких регионах закупают антидроновые решения больше всего?

Более четверти всех тендеров по комплексам противодействия БПЛА проведены в Московской области (25.6%).

На втором месте Воронежская область — 10.2% всех тендеров по анти-БПЛА. Третий регион по «антидроновым» тендерам — Волгоградская область (7.7%). 5% от всех тендеров приходится на предприятия Татарстана. По 5% –  у Курганской и Ленинградской областей.

По данным «ТендерПро», в 2023 году втрое вырос спрос на услуги страхования от ущерба, нанесенного БПЛА.

 


 

«Радар» против БПЛА

Пользователям смартфонов доступно мобильное приложение для обнаружения «беспилотников».

«Радар» (заказчик ПО – Общероссийский народный фронт) позволяет использовать смартфон для фиксации низколетящих неопознанных объектов и оперативного информирования компетентных органов о наблюдаемом инциденте.

Для активации «Радара» пользователю потребуется авторизация по номеру телефона.

Принцип работы «Радара»: «Если заметите подозрительные объекты: «беспилотники», ракеты, взрывы, подозрительные группы людей, просто откройте приложение, расположите свой телефон по направлению движения объекта и выберите, что вы увидели…  Далее нажмите на кнопку «сообщить». Ваш сигнал немедленно будет направлен в ответственные федеральные службы для проверки и принятия мер».

 Для работы приложения — отправки фото и описания объекта –  необходим мобильный интернет. После сообщения о «беспилотнике» в приложении создатели «Радара» советуют продублировать информацию звонком по номеру 112.

Установить приложение можно из PlayMarket и RuStore 

Rate this item
(0 votes)
Read 130 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…