Идея о создании центров по производству беспилотных летательных аппаратов нашла большой отклик в регионах, и, в первую очередь, у наших соседей. В Татарстане  под руководством премьер-министра Алексея Песошина начала работу межведомственная комиссия по реализации на территории республики нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». Документ доступен на портале правовой информации Республики Татарстан.

В комиссию вошли министры промышленности и торговли, минстроя, минлесхоза, минспорта, ректоры технических вузов Казани (КАИ, КФПУ) и Иннополиса, а также представители предприятий Татарстана, уже задействованных в создании БПЛА и наземных «беспилотников». Это разработчик БПЛА и силовых установок к ним «Аэрокон»; казанский завод «Электроприбор», ориентированный на продукцию авиационного спецназначения; разработчик грузовых дронов SKYF (ОКБ «Авиарешения»), разработчик авиаПО «Сумус», казанский филиал  Уральского завода гражданской авиации, разработчик FPV-дронов различного назначения «Тонкор технолоджи», производитель армейских БПЛА «ЭНИКС», а также производитель роботов-симуляторов медицинского профиля «Эйдос-Медицина».

Татарстан имеет все шансы стать ведущим центром по производству и испытанию дронов в России.

В 2022 г. КАМАЗ в Набережных Челнах  построил полигон для грузового беспилотного транспорта. Улицы Иннополиса стали полигоном для обкатки беспилотного такси «Яндекс» в условиях реальных дорожных событий. В особой экономической зоне «Алабуга» завершается строительство огромного полигона длиной почти 10 км для натурных испытаний наземных дронов,  где будут имитироваться любые дорожные ситуации.

В сентябре 2023 г. компания  БАС подписала соглашение с Иннополисом о работах по интеграции БПЛА в национальное воздушное пространство. Стороны будут совместно внедрять беспилотные технологии по перевозке грузов по воздуху, тушению пожаров, а также по мониторингу территорий.

Rate this item
(0 votes)
Read 123 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…