В комиссию вошли министры промышленности и торговли, минстроя, минлесхоза, минспорта, ректоры технических вузов Казани (КАИ, КФПУ) и Иннополиса, а также представители предприятий Татарстана, уже задействованных в создании БПЛА и наземных «беспилотников». Это разработчик БПЛА и силовых установок к ним «Аэрокон»; казанский завод «Электроприбор», ориентированный на продукцию авиационного спецназначения; разработчик грузовых дронов SKYF (ОКБ «Авиарешения»), разработчик авиаПО «Сумус», казанский филиал Уральского завода гражданской авиации, разработчик FPV-дронов различного назначения «Тонкор технолоджи», производитель армейских БПЛА «ЭНИКС», а также производитель роботов-симуляторов медицинского профиля «Эйдос-Медицина».
Татарстан имеет все шансы стать ведущим центром по производству и испытанию дронов в России.
В 2022 г. КАМАЗ в Набережных Челнах построил полигон для грузового беспилотного транспорта. Улицы Иннополиса стали полигоном для обкатки беспилотного такси «Яндекс» в условиях реальных дорожных событий. В особой экономической зоне «Алабуга» завершается строительство огромного полигона длиной почти 10 км для натурных испытаний наземных дронов, где будут имитироваться любые дорожные ситуации.
В сентябре 2023 г. компания БАС подписала соглашение с Иннополисом о работах по интеграции БПЛА в национальное воздушное пространство. Стороны будут совместно внедрять беспилотные технологии по перевозке грузов по воздуху, тушению пожаров, а также по мониторингу территорий.