Подтвердились опасения о бескомпромиссном запрете прямых контактов западных вендоров с российскими операторами связи.

Ericsson, из чьего оборудования, к примеру, состоит 100% сотовых сетей в Чувашии, получил юридический запрет правительства Швеции поставлять какие-либо свои решения любому партнеру, сотрудничающему с Россией.

Информация об этом стала известна журналистам, изучившим решение суда по иску Тele2 к компании «Сател ТВК», оперирующей поставками оборудования Ericsson в Россию,

История с непоставкой предоплаченных структурами РТК 50 000 базовых станций для сети Tele2 длится уже два года. В мае 2021 г. Т2 заключила с шведским вендором очередной из пакета договоров, предусматривающих поставку в общей сложности 95 000 базовых станций pre-5G.

У Тele2 и Ericsson были прекрасные отношения в сфере развития инфраструктуры связи в России. В июне 2019 г. стороны подписали соглашение о создании в Москве сети пятого поколения. Сеть на частотах 27 ГГц была неофициально запущена уже в июне того же года в лаборатории Ericsson на Ленинградской 16а, где побывал корреспондент «IT-News». Высокочастотная версия 5G обеспечивала покрытие out door в радиусе 1 км со скоростями 300 Мбит\с при ping <1 ms.

Но опытная сеть 5G на «миллиметрах» был лишь пробным шаром.

Тele2 планировала на передовом «железе» Ericsson совершить масштабный скачок и охватить большую часть страны базовыми станциями  pre-5G. Все оборудование Ericsson для сетей мобильной связи LTE имело интегрированную поддержку 5G. По плану сразу после выдачи частот 5G на сети должен был пройти апгрейд софта, и обновленные «базы» вышли бы в эфир немедленно. Строительство сети Тele2 велось поэтапно. Сначала были охвачены 27 регионов.

Около половины контрактных «баз» успели добраться до покупателя. Затем началась СВО.

Что характерно, Ericsson был готов исполнить контракт и просил у своего регулятора разрешение на завершение обязательств перед российскими компаниями по подписанным договорам, но без результата. Единственное, что удалось партнеру — сохранить удаленную техподдержку оборудованию в России, да и то лишь до 31 декабря 2022 г.

Кроме долгого, мучительного пути к отечественному «железу» остается надеяться на два сценария  — 1. на чудесный: снятие санкций с оборудования сотовой связи и 2. на «007-стайл»: закупку оборудования  Ericsson через третьи страны и компании-»прокладки». Говорят, второй вариант давно в работе...

Rate this item
(0 votes)
Read 216 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…