29 июня министр торговли США Джина Раймондо констатировала, что глобальный экспорт микрочипов в Россию из всех источников сократился почти на 90%, «в результате чего российские компании остались без полупроводников».

Для США Китай считается главной геополитической угрозой, обладающей экономической, военной и технологической мощью для смены существующего мирового порядка. Американские технологии и патенты – тот «короткий поводок», с помощью которого Штаты манипулируют китайскими внешнеэкономическими связями с Россией.

По словам Д. Раймондо, Бюро промышленности и безопасности (BIS) продолжит «агрессивное обеспечение»  контроля поставок высокотехнологичных товаров, выявляя и добавляя в «черный список» компании Китая и других стран, заключивших с Россией контракты на поставки электроники.

Мрачная ирония в том, что пытаясь держать под жестким контролем производство чипов в любой точке мира, американские власти не могут навести порядок в собственной стране.

Будущее американского «Закона о чипах» туманно. TSMC, Intel и Global Foundries публично предупредили, что затянувшаяся отсрочка финансового стимулирования индустрии микросхем приведет к тому, что компании откажутся от планов по производству полупроводников на территории США.

Правительства Южной Кореи и Японии уже выделили миллиарды долларов на укрепление полупроводниковой отрасли, тогда как Конгресс США не может согласовать собственную инициативу. Первая версия законопроекта о защите американского производства полупроводниковой продукции была представлена на рассмотрение еще осенью 2021 г. Стороны не могут согласовать позиции.

В середине июня Intel остановила строительство двух новых фабрик полупроводников в Огайо до тех пор, пока правительство не утвердит закон о защите инноваций. Intel намеревался вложить в новые предприятия более $20 млрд.

Обострение китайского кризиса вынудило тайваньскую TSMC начать строительство фактории по производству микросхем в Аризоне, но темпы стройки вновь прямо зависят от одобрения властями США миллиардных субсидий.

Так же действует тайваньская Global Foundries: компания поставила на паузу запуск нового завода в Нью-Йорке. И если до августа решение о госфинансировании принято не будет, Global Foundries откажется от планов по строительству фабрики кремниевых пластин в г. Шерман (Техас).

Тем временем Texas Instruments, ведущая строительство двух мега-фабрик 300 мм полупроводниковых пластин в Шермане, с подобными декларациями не выступает. Торжественная закладка фундамента крупнейшего частного предприятия в штате состоялась 18 мая.  

Так называемые «300-мм заводы» Texas Instruments (действующий DMOS6 в Далласе, достраиваемые RFAB1, RFAB2 в г.Ричардсон и LFAB в г.Лехи) смогут практически полностью закрыть потребность в полупроводниках пользовательской, автомобильной и телекоммуникационной электроники в  США. Общие инвестиции в проект, включающий строительство 4 фабрик на 3000 рабочих мест, составляют $30 млрд.

«Закон о чипах» предполагает выделение $52 млрд на расширение производственных мощностей в США и $190 млрд на развитие технологий.

Rate this item
(1 Vote)
Read 127 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…