Между двумя скриншотами – 2,5 дня борьбы не только за сайт – за жизнеспособность самой идеи суверенного Рунета.  

 

По официальным сообщениям пресс-службы Rutube, в ночь на 9 мая видеохостинг Rutube  https://rutube.ru/  подвергся масштабной APT-атаке, в результате которой пользователи потеряли доступ к ресурсу.

 

9 мая международное сообщество Anonymous заявило, что «Rutube  исчез навсегда», так как «почти 75% баз данных и инфраструктуры основной версии и 90% резервной копии и кластера для восстановления баз данных серьезно пострадали».

9 и 10 мая продолжались попытки восстановления инфраструктуры сайта, Rutube не открывался.  Утром 11 мая в сети чебоксарского «Ростелекома» https://rutube.ru не отвечает.

Вопреки заявлениям из-за кибер-«бугра», во второй половине дня 11 мая Rutube ожил. Платформа была восстановлена функционально еще утром, велся технологический аудит системы информационной безопасности и проверка на уязвимость. Технические специалисты сервиса не согласились с прогнозом проукраинских хакеров: всю библиотеку, пользовательский контент удалось сохранить. В восстановлении ресурса участвовали несколько экспертных команд, в том числе из компании Positive Technologies. Специалисты выясняют хронологию действий злоумышленников, выявляют перечень элементов инфраструктуры, пострадавших от инцидента, а также данные о техническом инструментарии атаки.

Тем не менее, на возвращение функционала сайта в полном объеме уйдет еще несколько дней.

Какие выводы? Нет сомнений, что Rutube  попал не под обычный DDoS, а стал целью спланированной диверсии. Но почему один из флагманов Рунета сделал оверкиль так легко? В профильных ТГ-каналах пишут, что это должно было случиться: ресурс создавался «кем попало 16 лет», под те или иные сиюминутные полит-кампании, кочуя от одного владельца к другому. На роль ведущей платформы национального видеоконтента Rutube был назначен довольно случайно, так как до 2022 г. о конкуренции с Youtube на равных не было и речи.  И ещё: эта скверная история может изменить планы по «усекновению» Youtube в России.

 

Цель – ГосРунет

Компания «Ростелеком-Солар» констатирует, что с февраля 2022 г. абсолютное большинство кибератак на российские онлайн-ресурсы имеет целью не хищение денег и персональных данных, а дефейс и дестабилизацию работы сайтов организаций и госорганов.

77% от всех критических киберинцидентов в Рунете имели целью блокирование интернет-ресурсов российских организаций.

Активизировалась как профи, так и низкоквалифицированные злоумышленники. Наиболее распространенный метод атаки – компрометация учетных записей с целью взлома инфраструктур атакуемых ресурсов.

 С февраля 2022 г. число таких атак выросло на 9% в сравнении с декабрем 2021 г.

 

Интернет хранит всё

Ресурс Lost Armour https://lostarmour.info/armour/ -- крупнейшая база данных по вооружению, уничтоженному в период украинского конфликта с 2014 года, случайно (?) опубликовал список потерь техники всех сторон  с указанием её национальной принадлежности. Lost Armour избегает идентифицировать российскую технику, утраченную в боях за ЛДНР, о чем пользователи ресурса во избежание вопросов предупреждаются заранее. И вот случилась такая незадача…

 

 

 И, наконец, наша рубрика «Без комментариев».

 

Rate this item
(0 votes)
Read 335 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…