Gizchina сообщает о возможности закрытия офиса Huawei в России.   

В начале марта 2022 г. Huawei уже сократила поставки смартфонов в Россию почти вдвое, мотивируя решение неопределенностью валютного курса.

Gizchina ссылается на осведомленный источник, утверждающий, что Huawei остановила прием заказов в корпоративном сегменте, так как приняла решение закрыть в РФ свой офис по продаже телекоммуникационного и сетевого оборудования. По этим слухам, китайские сотрудники российского офиса и часть российских специалистов покинут территорию РФ, остальных уже отправили  в отпуск.

Регулятор в США выдавал экспортные лицензии, позволяющие международным компаниям поставлять оборудование Huawei. Но учитывая конфликт на Украине и действующие против Huawei санкции, лицензии могут быть отозваны в любой момент. Вендор опасается новых санкций США, и считает бизнес с северным соседом крайне рискованным.

По некоторым данным, на этой неделе Huawei начал блокировать партнерские учетные записи клиентов в России, необходимые для получения обновлений софта.

Российские сотовые компании не первый год используют решения Huawei. На оборудование китайского гиганта приходится от 30 до 100% всех базовых станций сотовой связи в регионах России. Напомним, что Чувашия – довольно редкое исключение из правила. В нашем регионе из примерно 1200 базовых станций не осталось ни одной БС от Huawei. С 2004 г «базы» Huawei использовала компания НСС, после перехода под крыло Tele2 в филиале начался и в 2016 г завершился переход на платформу Ericsson. Масштабный SWAP на Ericsson в 2019 г. совершили билайн и МТС.

Gizchina предполагает, что уход Huawei негативно скажется на обслуживании существующих инфраструктурных проектов. В то же время,  не стоит опасаться запрета на поставки в Россию бытовой электроники Huawei: планшетов, ноутбуков, смартфонов и других умных гаджетов. В пользовательской электронике Huawei практически не осталось решений, произведенных по американским патентам.

 

Google решил договориться

Google перестал заниматься глупостями и внял предупреждению «Роскомнадзора», удалив неуместную подсказку в сервисе Translate, где перевод фразы «dear russians» сопровождался подсказкой: «возможно, вы имели ввиду dead russians». Столь странная замена предлагалась только одной национальности. Google обещал РКН впредь не допускать подобных «оплошностей».

 

Сбер исчез из App Store

12 апреля Сбербанк Онлайн удален из магазина приложений App Store. В  Play Market Сбербанк Онлайн пока доступен. Настоятельно не рекомендуем обновлять приложение на своих мобильных устройствах. Владельцы «айфонов», не успевшие установить приложение, могут воспользоваться web-версией «Сбербанк Онлайн», адаптированной для смартфонов\планшетов. Данная версия поддерживает финансовые операции клиентов в полном объеме.

 

 

Nokia, good bye

Финский телеком-вендор вслед за Ericsson покидает Россию. Остановлены не только продажи коммуникационного и сетевого оборудования (это произошло в марте), замораживается научно-исследовательская деятельность в РФ. В то же время, Nokia не отказывается от поддержки существующей инфраструктуры. Русскоязычная страница официального сайта Nokia доступна, как и прежде 

Rate this item
(0 votes)
Read 815 times

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…