До самых до окраин…«Ростелеком» охватывает волоконно-оптической связью социально значимые объекты в сельской глубинке

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Когда слышите привычную новость, что «оптика» пришла в очередную деревню нашей республики, неплохо вспомнить, что представлял собой сельский интернет в прежние годы. 

Ещё в середине 2000-х в школах и больницах в районах Чувашии не было скоростного доступа: кое-где стояли модемы 56К, и это в лучшем случае.


В марте 2006-го «IT-News» освещал подключение к интернету сельского образовательного учреждения, одного из первых не только в Чувашии, но и во всем Поволжье. «Пилот» был запущен в школе деревни Толиково Чебоксарского района. Запомнились восхищенные глаза ребят в компьютерном классе, когда на мониторе впервые загрузилась страничка сайта. Появление интернета в занесенном снегом захолустье тогда выглядело, как прибытие инопланетного корабля.


Доступ был не по DSL или 3G (этих технологий еще не было даже в городах), а по скромному GPRS-каналу, где пиковые скорости не могли быть выше 200 Кбит\с, по факту еле дотягивая до 75 Кбит\с. Скачивать что-либо кроме текстовых файлов и картинок на таких скоростях было невозможно, пользователи довольствовались скупым интернет-серфингом.

Прошло 15 лет. Скорости интернета на селе выросли в сотни раз: ученики школ в отдаленных районах Чувашии на 50 Мбит\с получают в Сети практически любой объем данных, используют в процессе обучения онлайн-трансляции и видеоконтент разрешением вплоть до FullHD и 4K. Доступ к мировым знаниям онлайн остался бы мечтой, если бы в села не пришли оптические линии «Ростелекома».

Сегодня каждый второй пользователь фиксированного интернета в Чувашии исследует «мировую паутину» по сети «Ростелекома», объединившей сотни предприятий, тысячи домохозяйств и десятки тысяч абонентов. Республика крепко сшита «оптикой» «Ростелекома» — от лесных поселков Ибресинского района до деревень, расположенных на берегах Волги. Обладая наиболее развитыми техническими ресурсами, оператор предоставляет весь спектр телеком-услуг — от широкополосного доступа в интернет и интерактивного телевидения до фиксированной и мобильной связи.


Новый этап развития высокоскоростного интернета в сельской Чувашии связан с федеральным проектом «Информационная инфраструктура». Начиная с 2019 года «Ростелеком» проводит интернет до социально значимых объектов.
В первой половине 2021 года доступ к скоростному интернету получили 10 школ, 67 фельдшерско-акушерских пунктов и администрации трех сельских поселений республики. Основной объем работ был выполнен в Алатырском, Аликовском, Канашском, Ибресинском, Козловском и Цивильском районах.

Строительство волоконно-оптических линий технические специалисты филиала «Ростелекома» в Чувашии ведут в нарастающих объёмах. В 2015-2016 гг. «Ростелеком» проложил в республике порядка 200 км ВОЛС, в 2017-2018 гг. — по 200 км ежегодно. За первое полугодие 2021 года введены в эксплуатацию свыше 150 км оптических линий связи. Только в августе до социальных объектов проложено ещё более 30 км оптики.


Андрей Кандырин, технический директор филиала ПАО «Ростелеком» в Чувашской Республике, прокомментировал «IT-News+» значение строительства оптической сети для региона.

IT В чем суть проекта «Информационная инфраструктура»?
— Основная задача федерального проекта — создание устойчивой и безопасной инфраструктуры высокоскоростной передачи данных, доступной гражданам, бизнесу и местным органам власти. «Информационная инфраструктура» предполагает, что скоростной интернет должен быть в каждой больнице, в каждой школе, во всех социально значимых учреждениях. Речь не о теоретической возможности доступа, а о подведенном к каждому объекту интернет-каналу. Широкополосный интернет «Ростелекома» позволяет пользоваться современными цифровыми услугами, сервисами и в сельской глубинке. Масштабную работу по подключению социально значимых объектов мы начали в республике два года назад, сегодня подходим к завершающему этапу строительства.

IT Что получают социальные учреждения в малых населенных пунктах от данного проекта?
— Передовые цифровые сервисы становятся доступны даже в небольших селах и деревнях. В медучреждениях появляется возможность удаленно записывать пациентов на прием к врачу, проводить онлайн-консультации со специалистами из районных и городских больниц. Преподаватели сельских школ могут проводить занятия дистанционно, используя современные инструменты интерактивного обучения. В органах местного самоуправления ускоряется документооборот и улучшается работа с гражданами через портал госуслуг. Скоростной интернет помогает пожарным более оперативно реагировать на ЧС, что крайне важно с учетом сложившейся пожароопасной ситуации в лесных районах Чувашии.

IT Каковы «паспортные» скорости интернета?
— Параметры скорости интернета для разных социально значимых объектов несколько отличаются, но в основном превышают 10 Мбит\с. Например, для сельских школ и учреждений среднего профессионального образования установлены скорости до 50 Мбит\с, городские школы подключаются на 100 Мбит\с. Фельдшерско-акушерские пункты пользуются интернетом 10 Мбит\с. Такие же скорости в сельских администрациях и пожарных частях.

IT Оборудование ставите только российское?
— Да, все верно. Используется только сертифицированное активное оборудование российского производства.

IT Каких целевых показателей должен достичь «Ростелеком» в Чувашии по реализации «Информационной инфраструктуры» к концу 2021 года?
— До завершения 2021 года планируется охватить 446 социально значимых республиканских объектов. В 2019 году мы обеспечили интернетом 90 учреждений, в 2020 году — 124. Пик строительства пришёлся на 2021 год — интернет будет подведен к 232 объектам. «Ростелеком» обеспечит им 141 фельдшерско-акушерский пункт, 43 дома культуры, 30 образовательных организаций, 17 органов местного самоуправления и пожарную часть.
Доказано, что современные телекоммуникации повышают качество жизни и ускоряют развитие регионов. Скоростные сети передачи данных как в центре, так и на отдаленных территориях — необходимое условие для успешной цифровизации республики. Волоконно-оптические линии «Ростелекома» и есть тот фундамент, на котором последовательно строится здание новой цифровой Чувашии.


Текст — Евгений АФАНАСЬЕВ

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…