«Защищайтесь!»
Цитата из ТГ-канала главы Минцифры Чувашии Михаила Степанова: «...с начала июня 2024 года на инфраструктуру исполнительных органов республики совершено более 40 000 попыток кибератак». Пост о перспективах сотрудничества регионального правительства с ГК «Солар» датирован 6 июня. Обратите внимание: десятки тысяч кибератак менее чем за неделю — только на один из сотен элементов цифрового пространства республики.
В этой печке гудит яростное пламя, но лишь когда огонь вырывается наружу, все узнают о пробитой защите СДЭК, «Верного» и т.д. О фактах урона, нанесенного местному бизнесу кибератаками, говорить не принято: «коммерческая тайна»...
И крупные, и малые предприятия теряют приватные данные клиентов, лишаются финансовых средств, удаленно уничтожается их компьютерная техника. Надо принять как данность: киберинцидентов с серьезными последствиями в Чувашии кратно больше, чем знает общественность. До сих пор в некоторых компаниях не могут адекватно оценить риски кибератак, а уровень информированности сотрудников о киберугрозах остается на невысоком уровне.
«Защищайтесь, иначе будет поздно» – призывают эксперты, обращаясь к частному бизнесу. И профессиональный кибербез, и телеком настаивают, что вкладываться в собственную кибербезопасность надо превентивно. Мы рассказываем об инструментах, что предлагают МТС, билайн, Т-банк, «Ростелеком» («IT-News+» №2-2024). Свои решения для корпоративных клиентов есть и у Tele2.
Например, нотификация банковских операций – защита дистанционного банковского обслуживания и других сервисов на всех мобильных устройствах клиентов. Суть: обеспечение безопасности клиента от мошеннических операций в мобильном банкинге. Решение ведет информирование о следующих действиях: смене SIM или владельца номера, расторжение абондоговора, блокировка и разблокировка абонента при потере или краже устройства, смена оператора, смена мобильной платформы, смена идентификатора IMEI, регистрация абонента в домашней сети и международном и внутрисетевом роуминге. Оповещения о действиях клиентов возможны в реальном времени.
Три Т — против цифрового криминала
В начале июня опубликован релиз о совместной работе Tele2, MVNO-оператора Т-Мобайл и Т-банка по разработке и внедрению проектов на основе ИИ и алгоритмов Big Data для усиления безопасности финансовых и мобильных сервисов. Если без тумана: существующие инструменты киберзащиты пока надежны, но криминальный разум не устает придумывать новое.
Телефонные мошенники, три года творящие что угодно посредством подменных номеров и IP-телефонии, в 2024 г. обломали зубы, столкнувшись с Единой платформой верификации вызовов и антифрод-платформами сотовых операторов. Антифрод Tele2 оградил миллионы клиентов от злоумышленников, использующих подменные номера. Платформа и сегодня защищает абонентов Tele2 от 600-700 000 мошеннических звонков каждый день, число заблокированных звонков с таких номеров превышает более 20 млн в месяц.
Но криминал быстро учится. Сегодня цифровая мафия делает ставку на чатботы, дипфейки, мессенджеры, на сотни тысяч «серых» SIM-карт и вторичные «симки».
На «светлой стороне» участники соглашения формируют экспертное сообщество, которое уделит особое внимание разработке интеллектуальных решений мониторинга и управления услугами. Цель непростая – сохранить высокое качество сервисов и доступность услуг связи в условиях нарастающего прессинга кибератак.
В распоряжении «безопасников» Tele2 – собственная IT-экспертиза, мощные ресурсы ГК «Солар» с армией «белых хакеров», а также ценный опыт борьбы с кибермошенничеством.
Грядет великая битва…