За броней «Авроры»

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

«Аврора, Астра, Альт, Касперский, Роса, РЕД ОС... Зачем столько мобильных «операционок» для такого небольшого рынка, как Россия? Зачем заниматься попилом, когда есть надежные Android с iOS и это устраивает весь мир». До 2022-го эти сомнения, популярные в Рунете, были вполне оправданы: мир как единая цифровая платформа и т.д. Два года назад всё поменялось.

И оказалось, что сеть из полумиллиарда мобильных устройств, используемых в России, можно дистанционно отключить. В феврале-марте 2022 г. такие опасения были, сегодня эти риски считаются минимальными. Тем не менее, независимая национальная операционная система необходима.

Еще до СВО господство американских «операционок» стало распадаться. Тренд задал Huawei, в 2018-2019 гг. заменивший Android и Google Mobile Services на Harmony OS.

Китай, крупнейший мировой рынок мобильной электроники, ускоряет отказ от Android. Осенью 2023 г. китайские компании представили экосистемные ОС: HyperOS, Orange Pi OS, Blue OS.

Лояльная Западу Индия, второй по величине рынок мобильной электроники, где 90% смартфонов контролирует Google, также выбирает собственную операционную систему –  BharOS.

В Авроре, как и во всех альтернативах американским продуктам, акцент на безопасность системы.

Аврора 5.0 — не «операционка» на все случаи жизни. Это корпоративное решение, мобильное рабочее место полевого сотрудника компании. Ютуб и тиктоки на смартфоне с Аврора 5.0 не посмотришь. Тем не менее, интерфейс адаптирован под привычки пользователей  iPhone и  Android: управление жестами, панель быстрого доступа, скины приложений, меню быстрого переключения, объединение ярлыков в папки, SplitView в планшетной версии и пр.

 

Кулак в лайковой перчатке

Несколько «попсовый» вид интерфейса Аврора 5.0 не должен вводить в заблуждение. Операционная система работает в закрытом контуре и не поддерживает сторонние сервисы. Девайс жестко привязан к системе управления «Аврора-центр», которая смотрит в мир через амбразуры  собственных серверов и облачных хранилищ.  В нем исполняются групповые политики для всех устройств внутри организации, определяются уровни доступа для каждого устройства, контролируется интернет- и почтовый трафик всех сотрудников. «Аврора-центр» - своего рода военный храм, а все пользователи — его мобилизованные прихожане.

 

Только для своих

Функцию маркетплейса в Аврора 5.0 выполняет витрина «Аврора-маркет». К началу 2024 г. в «Аврора-маркет» представлено около 80 приложений, сгруппированных по 11 категориям (предустановленное ПО, тиражное ПО, антивирусы, MDM клиенты, криптозащита, мессенджеры и ВКС, навигация, офисные приложения, документооборот, спецПО и другой софт).

Специализированное наполнение зависит от администраторов организаций, использующих устройства на Авроре. Приложения –  на защищенном сервере, подписаны двумя ключами, разработчика и администратора, и скачивание приложения  возможно лишь после получения пользователем «инвайта» от администратора.  Даже на одной витрине пользователи имеют различные уровни доступа.

Критики указывают на довольно слабое наполнение магазина. Вопрос дискуссионный. Зачем сотруднику РЖД развлекательный софт на рабочем смартфоне? И все же.. К примеру, на смартфоне Aquarius NS M12, что на презентации операционной системы изучал корреспондент «IT-News+», не было, казалось бы, обязательных для российского рынка карт Яндекс. (В «Аврора-маркет» другие сервисы навигации: Навител Навигатор, ГИС «Panorama Mobile», «Странник» и «СитиГид М». Но на тестовом смартфоне Навитела также не было.)

Что касается спецсофта, разработчики «Открытой мобильной платформы» создали инструмент, позволяющий посредством фраймворка Flutter портировать специализированные Android-приложения в Аврора 5.0.  Расширение списка приложений в «Аврора-маркет» зависит от мотивации заказчиков — и от кадров (разработчиков ОС Аврора немного, по некоторым оценкам, около 200 на всю страну).

 В апреле 2024 г. выйдет релиз 5.1, в котором баги и недочеты 5-й версии будут устранены. В новой версии установят RuStore, из которого можно ставить стандартные приложения. Означает ли это, что в Аврора 5.1 будет разделено рабочее и личное пространство? Скорее всего, нет.

В защищенном корпоративном варианте все останется по-прежнему, RuStore появится на смартфонах Аврора 5.1, ориентированных на b2c пользователей.  Но смогут ли отечественные девайсы играть на равных с экосистемой Android? Очевидно, нет. Как и нет пока задачи — обходить валить Android в России. Аврора, как и прежде, ориентирована на корпоративных клиентов.

 

… и для 3 миллиардов

Целевая группа пользователей устройств на Аврора 5.0 –  порядка 13-15 млн сотрудников корпораций, силовых структур и госкомпаний с высокими требованиями к безопасности (РДЖ, Росатом, РТК, ОСК и др.). Аналитики, оценивая точки роста Авроры, предлагают использовать в продвижении отечественной ОС наработки Huawei, за три года пересадившей с западных «операционок» на Harmony OS 20% населения КНР и энергично осваивающей мир.

Одна из стратегий — продвижение Аврора 5.0 на дружественных рынках. Помимо стран-гигантов, о намерении разрабатывать национальные мобильные ОС заявляли страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Вьетнам, Нигерия. Создать в Африке собственную ОС с криптозащитой сложнее, чем построить и вывести на орбиту космическую станцию. Россия как новичок на мировом рынке, может предложить этим странам уникальные бонусы. В Авроре, обособленной операционной системе со своей криптографией, собираемые данные физически остаются внутри контура, что полностью исключает утечки. Кроме России аналогичные решения может предложить только Китай.

Потенциальный рынок Авроры  – не менее 3 млрд пользователей (хотя –- китайские товарищи улыбаются)...

Текст — Андрей ИВАНОВ

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…