В блиц-тур к соседям со Speedtest

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Летом «IT-News+» сообщил о запуске компанией Tele2 travel-гида по семи регионам Поволжья - для тех путешественников, кто «уже все видел». Гид предлагает пройтись по нехоженым тропам, посетить географические точки, малознакомые или вообще неизвестные широкой публике.

Гид в основном ориентирован на автолюбителей, предпочитающих независимый отдых: каждый из маршрутов можно освоить за два выходных дня. Онлайн-путеводитель объединяет локации с хорошим качеством мобильного интернета Tele2. Путешественник сегодня -  на 100% Homo mobilius: согласитесь, что отправляться в дорогу без навигации и интернета неразумно.  Ориентироваться на незнакомой местности в реальном времени, всегда быть на связи с родными, снимать видео и фото онлайн, ставить контент в соцсетях - для всего необходим стабильный интернет.

Так что, когда специалисты Tele2 предложили посетить ряд локаций Татарстана, согласился не раздумывая. Прежде всего, меня интересовало качество интернета.

Первая точка — остров-град Свияжск.

С 2008 г. Свияжск не остров: ждать теплохода, как в начале 2000-х, необходимости нет. В музей-заповедник прибыли из Чебоксар за час с небольшим. Общение в ТГ с ожидавшими нас коллегами шло без обрывов: интернет на М7 не вызывает вопросов.  Еще в 2019-2020 гг. техническая служба Tele2 обновила сеть в Чувашии, установив базовые станции LTE в сельских районах и в том числе вдоль федеральной дороги «Волга».

На 247 жителей Свияжска приходится 10 православных храмов — и это на территории 1х0.5 км. Высокая плотность культовых зданий обусловила размещение одной из базовых станций внутри колокольни: смелый, неожиданный, но рациональный шаг.

Свияжск живет в ритме прилива-отлива — но не речной волны, а интернет-трафика. Здесь и осенью высокий сезон: аккурат к тесту сети с 4 крупных теплоходов высаживается десант в несколько сотен туристов. Экскурсии куда ни глянь, причем смартфоны почти у каждого прибывшего: живая иллюстрация к хлынувшему из ниоткуда интернет-потоку…

Но по словам местных жителей, в выходные и большие праздники в Свияжске вообще яблоку негде упасть. Гостевых домов немного, и к вечеру трафик вместе с туристами уходит.  Свияжск - крайне необычное место для планировщиков сети.

В сети Тele2 увидел пиковый downlink 18 Мбит\с со средними значениями 11-13 Мбит\с к абоненту и всего 0.2 Мбит\с к «базе». Очевидно, что оператор в Свияжске вскоре будет укреплять сеть.

30 км на юг по М7 —  и нас встречают радушные хозяева этномузея «Татар авылы». Оазис прошлого с древними преданиями, правилами и обычаями, со 100-летним деревенским домом, ветряной мельницей и баней по-черному расположен удачно — рядом проходит автотрасса, и интернет здесь летает.  Готовим в печи кыстыбый, куем монеты в кузне, ищем младенца в печке и проводим тесты мобильного интернета. На территории музея наблюдаю downlink от 45 до 65 Мбит\с при uplink от 14 до 25 Мбит\с.

Непосредственно на трассе М7 фиксирую пиковые 100 Мбит\с со средними 85-90 Мбит\с к абоненту. Тест интернета в движении велся на скорости 80-90 км\ч.

В следующую локацию, пожалуй, хотели бы попасть многие гости столицы Татарстана. Речь о правом береге Волги, о высоких холмах с таинственно мерцающими огнями.

Мы в Верхнем Услоне — на высоком обрывистом берегу в 6 км Казани. Огромный город-миллионник, заливаемый огненной лавой заката, — притягательное зрелище, не помешавшее проводить замеры скорости интернета.

Speedtest в сети Тele2 отмеряет 39.7 Мбит\с к абоненту и 3.9 Мбит\с к «базе»…

Вот солнечный диск исчезает, и зеркало Волги становится черным. Паром переносит наш микроавтобус в Аракчеево: Казань встречает огнями и стабильно высокими интернет-скоростями.

Напомню, что рабочих 10 Мбит\с достаточно для работы на смартфоне с документами онлайн, просмотра видео на Youtube в HD-качестве, трансляций и видео-конференций, прослушивания интернет-аудио в форматах lossless, для многих мобильных онлайн-игр.

...Если сувенирный новодел вам скучен, езжайте на запад, к карстовой подводной пещере на о. Тосканка у г. Ворсма, или выбирайте юг, меловые горы «ульяновской Швейцарии» и пообщайтесь с сурками, или окунитесь в таинственный Светлояр на севере Нижегородской области...

Одним словом, хотите увидеть что-то необычное, причем не очень далеко от дома, — ставьте в закладки браузера на смартфоне travel-гид Tele2 и выбирайте маршрут. А интернет Tele2 не подведет.

Текст - Евгений АФАНАСЬЕВ. 

О нас

Журнал IT News+ Чувашия — старейшее печатное издание посвященное высоким технологиям, выходящие более 10 лет на территории Поволжья.

Наши читатели — образованные платёжеспособные люди в возрасте от 30 до 45 лет. Руководители компаний или люди занимающие высокие посты, которые следят за новинками в мире высоких технологий как в нашем городе, так и в мире. Проживающие по большей части в Чебоксарах, Москве, Санкт-Петербурге, Новочебоксарске.

Рекламные материалы отмечены знаком "Р".

 
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…